Порожденный бостонским терактом синдром зависимости администрации Обамы в вопросах безопасности США от благосклонности партнера по перезагрузке столь глубок, что табуирует обсуждение очевидных вопросов, связанных с расследованием этого преступления. Например, о похождениях погибшего Тамерлана Царнаева в России в 2012 году. По официальным данным, Москва в 2011 году дважды информировала ФБР и ЦРУ об исламистских связях Т. Царнаева. Обладая конкретной информацией, фиксированной во всех соответствующих базах данных, российские спецслужбы просто не могли не взять этого человека под контроль с первой же секунды его появления в шереметьевском аэропорту в январе 2012 года.
Оперативники дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом неоднократно фиксировали его встречи с подозреваемыми в причастности к исламистскому подполью Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, старым знакомым Царнаева по Северной Америке. Оба этих человека были ликвидированы, без соблюдения какого-либо правила Миранды, глубоко чуждого дагестанскому менталитету. Один был ликвидирован 19 мая, а другой — 14 июля. Сразу после второй ликвидации Тамерлан исчез. Ушел в лес, как предположили провинциальные дагестанские правоохранители. Однако, на самом деле он оказался в Москве и 17 июля беспрепятственно вылетел из того же оснащенного всеми необходимыми базами данными шереметьевского аэропорта обратно в Америку.
Когда в мае 2013 года американские конгрессмены прибыли в Москву, чтобы поблагодарить Михал Иваныча за помощь в расследовании бостонского теракта, один из них задал вопрос о пребывании Т. Царнаева в России в 2012 году. Представитель ФСБ, не смущаясь, заявил, что никакого Царнаева на территории РФ в 2012 году не было. Конгрессмены и американская общественность, во имя высоких идеалов перезагрузки, сочли это заявление правдой.
Недавний волгоградский теракт также привлек внимание к аналогичным вопросам. В центре волгоградской легенды находится Дмитрий Соколов, «гражданский муж» шахидки Зияловой. Каждый день российские органы сообщают, что кольцо преследования вокруг главного подрывника махачкалинской диверсионно-террористической группировки сжимается, и он будет схвачен. Интересно, кому его повезут показывать, неужели самому в Сочи? Но зачем так героически сжимать кольцо, если оно было уже в ваших руках?
Человек, задержанный как подозреваемый исламистский боевик, может остаться на свободе только в роли завербованного агента спецслужб. Как, например, десяток бесланских боевиков, выпущенных из тюрем незадолго до теракта. Или оставшийся в живых террорист Норд-Оста, давший интервью «Новой газете». Поэтому удивляет появление сведений о Соколове и его «гражданской жене» сразу после волгоградского теракта — начиная с чудом уцелевшего паспорта и до огромного массива видеонаблюдений.
В свете обстоятельств, вероятными представляются две версии волгоградской трагедии: первая — теракт был сознательно совершен российскими спецслужбами руками своих агентов. Эта версия не шокирует, учитывая предыдущие события, такие как «учения» в Рязани и странные обстоятельства терактов в Беслане и на Дубровке. Вторая версия предполагает, что из-за разгильдяйства российских спецслужб теракт был совершен их агентами, вышедшими из-под контроля. Ведущий программы «Неделя» М. Максимовская делала акцент на этой версии, утверждая, что несмотря на задержание, контролировать каждого невозможно.