Новый володинский курс партии и правительства, ориентированный на конкурентость, транспарентность и легитимность, оказывается ещё более фальшивым, чем хрущевский призыв к возвращению к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности. Тот был, по крайней мере, провозглашен в момент, когда диктатор покинул этот мир и был надежно запакован в мавзолее.
Сегодняшний же живой символ нелегитимности, неконкурентности и непрозрачности продолжает, как Нерон, наслаждаться боями гладиаторов и ласкать тигрят на глазах сотен тысяч людей, страдающих от наводнения. Пусть прогрессивный г-н Володин для начала отправится в здание Московского городского суда и встанет на колени перед людьми в клетке, которые на 15 месяцев раньше него вышли на площадь, рискуя свободой и благополучием, чтобы потребовать конкурентности, транспарентности и легитимности. Только после этого можно будет обсудить с ним какие-либо вопросы.
«Выборы мэра в Москве 8 сентября» – это первый пилотный проект одной из группировок внутри власти по реализации новой концепции «легитимности». Им удалось убедить своих оппонентов временно выпустить Алексея Навального из тюрьмы для участия в этом проекте. 8 сентября речь идет не о выборах мэра. Мэр уже назначен путинским политбюро, а выборы 8 сентября – это референдум об отношении москвичей к путинскому режиму.
Каждый раз, когда власть расколота, у оппозиции появляется шанс переиграть авторитарный режим, углубляя этот раскол. Так было в Сербии, Грузии, Украине. Кстати, организованные режимом фальшивые выборы формально были выиграны Милошевичем, Шеварнадзе и Януковичем. Но рост протестного движения и обострившийся раскол элит привели к падению этих режимов. Та же задача стоит перед русским Сопротивлением.
Второй тур станет серьезным психологическим ударом по режиму, сорвав хитроумный проект «легитимизации» и обострив противоречия внутри власти до предела. Последние данные опросов даже прокремлевских агентств показывают, что он вполне реален, но лишь при предельной мобилизации электоратов не только Навального, но и Митрохина и Мельникова.
Деятелям культуры и дамам, не владеющим элементарными математическими знаниями, необходимо прекратить безумные призывы к Митрохину снять свою кандидатуру и обвинения его в «спойлерстве». Есть множество убежденных противников режима, которые никогда не поддержат Навального, но могут проголосовать за Митрохина или Мельникова. Именно их участие в выборах 8 сентября и их голоса решат, будет ли второй тур.
Мой последний совет: было бы очень полезно, если бы Мельников, Митрохин и Навальный провели совместную пресс-конференцию и призвали всех москвичей обязательно прийти на выборы и проголосовать за одного из них. Причем не только своих сторонников, но и тех, кто предпочел бы Прохорова или Удальцова, Фетисова или любого другого недопущенного кандидата. Даже те, кто считает Собянина неплохим градоначальником, но недовольны тем, что творится в стране, должны быть вовлечены.
Тогда эти выборы действительно станут общемосковским вотумом недоверия устаревшей власти жуликов и воров. И это голосование мы 8 сентября выиграем.