Обмани систему или умри с голоду

Парковка! Как много в этом звуке для сердца русского слилось… За вчерашний день я отъездил всего 9 поездок. Но основной отличительной чертой почти всех этих поездок стал стресс. Дело в том, что в центре Москвы практически везде в популярных местах запрещена не только стоянка автомобилей, но и кратковременная остановка.

В результате, когда вы заказываете автомобиль, водитель, приезжая на место, оказывается перед выбором — либо отменить ваш заказ и уехать, либо на свой страх и риск стоять под знаком и ждать, пока вы выйдете. Вы, наверное, замечали, что большое количество такси стоит с открытыми багажниками и бумажками на номерах? Это происходит из-за того, что:

  1. Клиенты заказывают такси именно туда, куда нужно им.
  2. В 50% случаев в этом месте будет запрещена остановка и стоянка автомобилей, включая такси.
  3. Если такси подъедет в разрешенное место (за 1,5 км до вас) и предложит пройти пешком полчаса, вы, скорее всего, откажетесь от заказа и закажете другую машину.
  4. Один штраф за парковку равен обнулению дохода таксиста за весь тяжелый и непростой рабочий день.

В результате возникает ситуация, когда таксист теряет половину заказов и получает низкий рейтинг от раздраженных клиентов, что приводит к потере оставшейся половины заказов, либо он вынужден нарушать правила на свой страх и риск. Московские власти, несмотря на показную заботу о таксистах, сами создали условия, когда обычные пассажирские перевозки превращаются в квест — обмани систему или умри с голоду.

При этом, так называемые стоянки для такси в большинстве случаев используются водителями лишь для ожидания очередного заказа. Для посадки и высадки пассажиров эти места абсолютно не подходят! Чтобы удовлетворить требования клиентов, водители ездят по тротуарам и забираются в такие труднодоступные места, что туда даже не каждый пешком пройдет. И это не потому, что они игнорируют правила дорожного движения, а потому, что если бы они их соблюдали, то просто вынуждены были бы уйти из бизнеса.

Эгоизм клиентов «мне нужно подать машину именно сюда и никуда больше» зашкаливает. Лишь каждый десятый, по моим ощущениям, понимает проблемы водителей и массовый запрет остановки и стоянки в городе, заранее выходя встречать машину в таких рискованных местах. Остальные продолжают сидеть в кафе, ресторанах, барах по 15 минут, в то время как водитель теряет нервные клетки, стоя под запрещающим знаком, когда мимо проезжают инспекторы, каждый из которых может лишить таксиста его дневного заработка.

Нас это не интересует, ведь мы имеем право на 5 минут бесплатного ожидания, которые, как правило, растягиваются до 15 минут уже платного ожидания. Но даже эти 120 рублей не компенсируют штраф в 3000 рублей, а клиент штраф платить не будет, ибо это не его проблема. Таксисты в центре Москвы находятся в положении «как на войне». Каждый стремится их проверить, оштрафовать, а клиенты в основном в центре. После того как автомобилистов выгнали из центра Москвы, многие стали туда ездить на такси. Но суть дела это не меняет.

Когда водитель приезжает в центр, он легко одним мановением палочки может лишиться всего дневного заработка и еще остаться должным. Ладно, у меня машина еще не очень приметная, а что делать «желткам», которые желтые такси? Их проверяют все кому не лень, выписывают протоколы, и даже если он ложный, когда таксист будет его обжаловать? В свободное от графика время? А если штраф не будет уплачен, то в центре в последнее время стали замечать патрули ФССП с ГИБДД. Угадайте, кого они останавливают в первую очередь? Машины такси.

Проблема в том, что на них висит много неоплаченных штрафов. А как их платить, если уплата будет означать немедленный выход из бизнеса, долги и медленную голодную смерть? В общем, такая патовая ситуация сложилась в городе. Выживает сильнейший, наглейший и циничнейший. Поэтому не удивляйтесь стилю вождения выживших на поле парковочного боя таксистов. Такое вождение — право сильнейшего. «Наше право мы носим на конце нашего меча. Сильным принадлежит весь мир».

Оцените статью
Ритм Москвы