Пропаганда департамента велосипедов активно сообщает о необходимости пересаживаться на удобный, быстрый и комфортный общественный транспорт, призывая людей расстаться с ржавыми автомобилями. Проплаченные блоггеры и тролли усиливают эту идею, отрабатывая 400 миллионов рублей, выделенных на пиар московским правительством. На этой неделе мне посчастливилось посетить одну из самых примечательных станций московского метрополитена — Выхино. Как назиданье судьбы, это произошло утром. Я не удержался и решил снять небольшой репортаж.
Не буду нагружать текст эпитетами, просто потому, что то, что я увидел, было просто невыносимо. Искренне сочувствую тем людям, которые вынуждены передвигаться в условиях, далеких от человеческих. Говорить о том, что Таганско-Краснопресненская линия перегружена, — это ничего не сказать. Она работает на пределе возможностей, и любой сбой рискует привести к трагическим последствиям. На фото предельного уплотнения еще не зафиксировано.
На станции Текстильщики толпа настолько сжала людей, что я оказался у противоположных дверей. Задержка поезда на Выхино на 15-20 секунд вызывает скапливание максимального количества людей на перроне; некоторые просто не могут пройти через турникеты. Чуть больше — и произойдет давка, люди будут падать на пути. Ни на одной следующей станции после Выхино пассажиры не могли спокойно зайти в вагон.
По данным сотрудников московского метрополитена, пожелавших остаться анонимными, некоторые ветки работают на физическом пределе, и этого не хватает, чтобы перевезти всех желающих в час пик. Люди, вынужденные ездить в нечеловеческих условиях, измотаны еще до начала рабочего дня. Кажется, что всем пассажирам метро перед началом работы нужна психологическая и физическая реабилитация для восстановления.
Тлен и безысходность читаются в глазах всех пассажиров без исключения. Все идеи урбанистов, от перевоза электрокотла зимой на велосипеде до предложений с ящиком кафельной плитки, становятся лишь пропагандистским бредом. Многие люди используют автомобили не потому, что они убежденные автомобилисты, а потому, что место в метро уже давно физически закончилось.
Еще по теме:
- Транспортная математика или почему у Максима Ликсутова ничего не получится;
- Эвакуация из Москвы;
- Ни копейки идиотам;
- Мэрия жжет напалмом: изобретен договор присоединения к парковке;
- Как бандиты из мэрии воруют наши автомобили;
- В Санкт-Петербурге собрались сдать все парковочные места в центре в аренду частной компании;
- Эффект бабочки;
- Жить в городе или на раёне?
- Если бы Ликсутов и Кац улучшали метро…
- О борьбе с идиотизмом;
- Плата за воздух или почему у Максима Ликсутова ничего не получится.
Если вам понравился пост, не забудьте нажать на кнопочку «поделиться в социальных сетях». Спасибо.