Петр Шкуматов: Мой прогноз на выборы мэра Москвы

Давно хотел изложить свой прогноз на выборы мэра, которые состоятся ровно через неделю. Могу уверенно сказать, что я не новичок в сфере выборов и анализа их честности и репрезентативности. В рамках Лиги Избирателей мы проделали значительный объем работы по сбору и анализу первичных документов на выборах президента. Именно поэтому я с уверенностью разделяю выборы в Москве на честные и нечестные. Могу подтвердить это, но сейчас это не является основной целью моего поста.

Итак, каков результат можно ожидать на выборах мэра Москвы 8 сентября? Будет ли второй тур? Мой прогноз следующий. В Москве, при условии честных выборов, существует четкое разделение электоральных предпочтений населения на три группы. Назовем их следующим образом: «власть + стабильность», «коммунисты» и «либералы». Основной постулат, лежащий в основе этого прогноза, заключается в том, что предпочтения населения устойчивы во времени. То есть, если вы голосовали за коммунистов на прошлых выборах, высока вероятность, что вы проголосуете за них и на выборах мэра. Точно так же это распространяется на провластных кандидатов и кандидатов от либеральной группы.

Если принять этот постулат, то мы видим следующую картину. На всех, подчеркиваю, на всех выборах, которые можно считать честными, «коммунисты» — за исключением аномального 2003 года — набирали от 14,9 до 19,2 процента голосов. «Либералы» всегда получали около 20 процентов голосов. Например, приведу суммарные проценты начиная с выборов 1996 года: 17,6%; 21,0%; 18,6%; 18,1%; 20,5%. Власть всегда в Москве набирала от 40,9 до 47 процентов голосов, за исключением аномалии 2003 года и выборов 1996 года «голосуй сердцем», где голоса либералов были поглощены Ельциным.

Таким образом, можно сделать вывод, что уже на протяжении 15 лет электоральные предпочтения москвичей остаются неизменными: В45-Л20-К15. В разные годы часть сторонников той или иной группы голосует за «конкурентов», руководствуясь различными мотивами, например, «враг моего врага — мой друг», но число таких людей незначительно. Существуют также 20% «пофигистов» или «неопределившихся», которые голосуют за разных кандидатов.

Итак, распределение предпочтений выглядит следующим образом: В45-Л20-К15-Н20, и это соотношение устойчиво на протяжении многих лет. Давайте проанализируем это распределение в контексте предстоящих выборов. Последний опрос Левада-Центра показывает следующее распределение голосов избирателей: Собянин — 58, Навальный — 18, Мельников — 12, Митрохин — 6, Левичев — 4, Дегтярев — 2. Примем Собянина как кандидата от «власти», Навального и Митрохина — от «либералов», а Мельникова — от «коммунистов».

Очевидно, что:

  1. Собянин превышает свой уровень поддержки в 45% на 10-13%. Дополнительные голоса достаются ему от коммунистов и благодаря слабости спойлеров Левичева и Дегтярева, которые в сумме получают лишь 6% из оставшихся 20%.
  2. Навальный и Митрохин превышают уровень поддержки в 20% на 4%. Дополнительные голоса им достаются не от коммунистов, а от Левичева и Дегтярева.
  3. Мельников идет ниже своего уровня поддержки на 3%. Часть голосов коммунистов достанется Собянину, так как он очень похож на партийного функционера.

Исходя из динамики, можно сделать следующие выводы:

  1. Рейтинг Мельникова вырастет до 15%. На этот результат КПРФ и следует рассчитывать.
  2. Рейтинг Собянина упадет, часть его сторонников перейдет к КПРФ. 55% — мой прогноз.
  3. Рейтинг Навального и Митрохина снизится в случае консолидации сторонников ЛДПР и СР, так как новые сторонники будут именно из этой группы. Прогноз: Навальный 15-17%, Митрохин 5-7% (в сумме 20-24%).
  4. Левичев и Дегтярев наберут суммарно 6-10%, распределение голосов между ними не имеет большого значения.

Таким образом, «власть» получит дополнительные голоса от коммунистов и неопределившихся, «либералы» также сыграют за счет неопределившихся, а «коммунисты» зафиксируются на своих позициях. Слабость кандидатов от СР и ЛДПР будет на руку Собянину и, в меньшей степени, Навальному, так как голоса этой группы распределяются между ними в пропорции 2 к 1.

Чудес не будет, и я готов поставить бутылку горячительного на спор. Основная интрига будет заключаться в борьбе за второе место — у Мельникова есть шанс потеснить Навального.

Оцените статью
Ритм Москвы