7 апреля — день солидарности с Артёмом Савеловым, одним из 27 обвиняемых по громкому «Болотному делу», отмечающемуся как самое массовое уголовное дело последних лет. Известный оппозиционный политик Геннадий Гудков рассказал о судьбе Артёма и обстоятельствах дела.
Сегодня в Москве прошли акции поддержки, одной из которых стал пикет на Манежной площади. В связи с тем, что Артём работал в московском метрополитене, активисты спустились в метро и информировали пассажиров о том, что невиновный человек уже 10 месяцев находится в тюрьме по сфабрикованному делу. Люди с интересом ознакомились с информацией о Савелове, многие из которых до сих пор не знают, что произошло 6 мая.
Артём был задержан 9 июня и ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 212 (массовые беспорядки) и 318 (насилие в отношении представителя власти). Якобы он выкрикивал лозунг «Долой полицейское государство!» и якобы хватал за руку сотрудника полиции. Однако, даже если не учитывать безосновательность версии следствия о наличии массовых беспорядков, из видеозаписей видно, что Артём находился на Болотной площади всего 3 минуты. Выдавленный толпой за полицейское оцепление, он был задержан практически сразу после этого.
Артём страдает от крайне тяжёлой формы заикания, практически не может говорить. Утверждение о том, что он скандировал лозунги, записанное в протоколе в качестве основания для административного задержания и затем использованное в уголовном деле, не может служить доказательством обоснованности его преследования. Фактически, его единственная вина заключается в том, что на первом в жизни митинге он оказался за пределами полицейского оцепления.
Как и в случаях других узников «Болотного дела», судебные инстанции беспрекословно удовлетворяют необоснованные требования следствия о содержании Артёма под стражей. День, посвящённый Артёму Савелову, стал первым в апрельской кампании поддержки обвиняемых по «Болотному делу». В рамках кампании каждому из них будет посвящён отдельный день, а публичными лицами инициативы выступят известные политики и общественные деятели.
Запуск кампании, проводимой по инициативе Координационного совета оппозиции, состоялся 6 апреля митингом в Новопушкинском сквере Москвы. В организации дней солидарности принимают участие Координационный совет оппозиции, «Комитет 6 мая», движение «Солидарность» и многие другие.