На прошлой неделе интернет буквально взорвался от возмущения по поводу жестокости приговора сельскому учителю Илье Фарберу. В Геленджике мы становимся свидетелями еще одного подобного случая. Оставляя в стороне вопрос виновности или невиновности обвиняемых, важно отметить, что зачастую убийцы, насильники, наркоторговцы и другие осужденные по действительно тяжким статьям получают более мягкие приговоры, иногда даже условные сроки.
Четырех экологов обвинили в вымогательстве у застройщика двух миллионов рублей (по пятьсот тысяч на человека). За это обвиняемые были приговорены к срокам от 8 до 13 лет строгого режима. Для сравнения, несколько месяцев назад муниципальный депутат Екатеринбурга Максим Петлин получил три года колонии общего режима за вымогательство трех миллионов рублей, также у застройщика. Непонятно, что именно обусловило такую строгость в деле Фарбера.
Однако политическая подоплека дела экологов бросается в глаза. Власти явно демонстрируют, что «политические» будут преследоваться очень жестко и получат максимальные сроки. Единственное, что может затормозить суровые приговоры, — это широкий общественный резонанс и недовольство. Это можно сравнить с наличием ядерного оружия: у Сербии, Ирака и Ливии такого оружия не было, и они подверглись «миротворческим» акциям. У КНДР, о вероятности обладания атомной бомбой, никто даже не заикается.
Очевидно, дело экологов не смогло набрать критической массы. Удалось ли этого добиться «болотному делу» или делу Навального? Скоро узнаем.