Наше время – эпоха медийности. Сегодня властителями умов, прежде всего, молодежи, становятся те, кто прочно сидит на информационных потоках. Ключевое значение приобретает не содержание послания, не острота мысли, не красота слова, а раскрученность персонажа, который эти мысли озвучивает.
Еще пять лет назад властителями умов были популярные теле- и радиоведущие. Кто оказал большее влияние на молодое поколение — Роман Трахтенберг или Жорес Алферов? Ответ, думаю, очевиден. Ныне же локомотивами общественной мысли становятся сетевые персонажи — герои “жежешечки”, Твиттера и социальных сетей.
Очевидно, что политический манифест айтишного “гения” Павла Дурова, опубликованный на популярном портале, был обречен стать инфобомбой. В кривом зеркале постмодерна Дуров – больше политик, чем лидеры партий, матерые публицисты, уличные бунтари, профессиональные экономисты и социологи. Нельзя отрицать эту реальность, пусть даже она для многих неприятна.
Сам манифест представляет собой собрание тезисов, которые можно отнести к либертарианским. Для тех, кто не в курсе, либертарианство – это своеобразный анархо-капитализм, то есть свободный рынок вне государственных границ. От идеологий, оправдывающих олигархический глобализм, либертарианство отличается акцентом на свободе человека, личностном росте и приоритете малого инновационного бизнеса.
Некоторые пункты гражданского манифеста Павла Дурова можно принять как позитивные. Например, разумна идея выборности судей, а также повышение налогов в сфере добычи сырья с целью ограничения сверхприбыли сырьевых олигархов и отмена барьеров в информационной сфере. Государство все равно не сможет сдерживать информационный бум.
Есть в манифесте тезисы спорные, но интересные. Автор предлагает “дестандартизировать систему образования”, поскольку “нынешние школы задумывались в индустриальную эпоху и напоминают фабрики, на конвейерах которых прививаются шаблонные взгляды”. Также любопытным представляется предложение “ввести прямое право налогоплательщика выбирать бюджетные проекты, на которые расходуются его налоги”.
Дуров поднимает острую тему противодействия неконтролируемой денежной эмиссии, предложив вернуть для валюты золотой стандарт. Павел смело интерпретирует эту идею: “Разрешить свободную циркуляцию золота и любых электронных валют, на 100% обеспеченных золотом. Россия должна стать благодатной почвой для надежных и свободных средств расчета”.
Интересно, что возврат золотого стандарта — это ретроградная мысль, осуждаемая прогрессистами, на стороне которых, вроде как, выступает Дуров. Но это противоречие, видимо, не смущает автора.
Тем не менее, хуже дела обстоят с теми пунктами, которые напрямую не касаются сферы деятельности Павла Дурова. Конечно, он не обязан знать ответы на все общественно значимые вопросы, но если уж замахнулся на стратегию России, то стоит сформулировать целостную непротиворечивую концепцию.
Как Дуров планирует противодействовать расширяющемуся китайскому влиянию? Что делать с Чечней? Как выстраивать межнациональные отношения, чтобы коренные и не коренные не резали друг друга на улице? В качестве ответа Павел, похоже, готов открыть миграционные шлюзы всем приезжим: “Отменить прописку, загранпаспорт как отдельную сущность, въездные визы, воинский призыв и другие рудименты феодализма”.
Для космополитов вроде Дурова понятие “нация” вообще не имеет смысла, поэтому он вряд ли задумывается о том, что наши внуки, возможно, будут изучать китайский язык или законы шариата в школьной программе.
Экономический блок манифеста Дурова тоже вызывает вопросы. Павел предлагает “избавить население от высоких таможенных пошлин, которые в конечном итоге всегда платит потребитель”. Пошлины снижают уровень жизни населения и подрывают шансы отечественного бизнеса на успех в глобальной конкуренции. Однако от таможенных пошлин страдает, прежде всего, иностранный бизнес.
Ликвидация таможенных барьеров приведет к дальнейшей экспансии транснациональных корпораций на российской территории, что поставит под угрозу национальную производственную сферу. Продвинутый бизнес Дурова, возможно, выживет, но что станет с российским сельским хозяйством, легкой и тяжелой промышленностью? Как поступят десятки миллионов людей, которые останутся без работы и не впишутся в глобальный рынок?
В программе отсутствует социалка. В государстве Павла Дурова, похоже, живут исключительно хипстеры и представители “креативного класса”. А где же рабочие, учителя? Что государство предлагает для них? Сидеть “вконтакте” или учить C++?
Манифест Дурова – это квинтэссенция взглядов современных компьютерщиков, “информационных людей”. В обществе, обрисованном этим автором, будет комфортно жить ему самому – можно будет без прописки и регистрации путешествовать по стране и миру, вести собственный бизнес, не боясь попасть в армию. Однако целый ряд острых проблем наш “русский Марк Цукерберг” просто не замечает.
Безусловно, таких одаренных людей, как Дуров, государство и общество должны поощрять. Но важно не только личность создателя “Вконтакте”, но и тип человека. Поэтому было бы здорово увидеть уголок Дурова на карте России. Возможно, из одного из российских городов мог бы получиться полноценный наукоград с продвинутой системой образования и налоговыми каникулами. Такая “силиконовая долина” могла бы стать настоящей меккой для молодых ученых. Город, где, следуя заветам Дурова, люди не пьют и не курят, а прямо на улицах играют в бадминтон. И очень-очень не любят Сталина. А господина Дурова можно сделать губернатором этого города, то есть модератором. Такой эксперимент был бы интересен, но превращать всю Россию в Дуровлэнд не стоит, да и не получится.