Новостные ленты пестрели сообщениями об открытии в Париже памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного в годы Первой мировой на помощь французской армии. Наталья Малиновская, дочь участника Русского экспедиционного корпуса, впоследствии маршала СССР и Министра обороны (с 1957 по 1967 годы) Родиона Малиновского, отметила, что считает это важным историческим событием для наших стран и поздравила потомков тех людей, кто почти столетие назад воевал в экспедиционном корпусе.
«Мы знаем уже довольно много таких людей, наверно нас уже человек тридцать-сорок тех, кто во Франции и тех, кто живет в России. Наконец-то об этих воинах вспомнили. Кажется, что первый и главный долг перед этими людьми все-таки еще не выполнен. Мне очень радостно знать, что французы относятся к памяти нашего корпуса очень трепетно, очень благородно и всегда хранили эту память на протяжении ХХ века. Но горько знать, что у нас в стране история корпуса забыта. Сами люди только в 60-ые годы осмелились внятно сказать, что они воевали в его рядах. Так сложилась наша история. Но ведь и потом никто не вспоминал о солдатах Первой мировой, и памятника у себя на Родине этим людям нет. А это первый главный и далеко не единственный долг перед ними. Французы выпустили книгу, посвященную корпусу. А у нас этим занимаются только считанные ученые, те, которые консультировали фильм «Они погибли за Францию». Хочу поздравить создателей этой киноленты. Хочется надеяться, что французский памятник — это только начало процесса, и что будет памятник на Родине, будет достойная историческая, документальная книга о корпусе, очень хотелось, чтобы это было», — добавила она.
Наталья Родионовна Малиновская также рассказала об участии своего отца в Русском экспедиционном корпусе. «К тому моменту, когда формировался Русский экспедиционный корпус, мой отец, ушедший в армию добровольцем раньше призывного возраста, уже был Георгиевским кавалером и даже был ранен на территории Польши, выздоравливал после госпиталя. Именно в это время и формировался корпус, и в его первых эшелонах папа попал во Францию. Сначала их повезли через всю Сибирь во Владивосток, откуда морским путем они добрались до Марселя, успев повидать весь мир, и в Марселе торжественным маршем прошли по улицам под восхищенные взгляды и радостные вопли француженок, которые «чепчики бросали». Отношение французов к солдатам нашего корпуса сначала было восторженным и восхищенным, продолжало быть таковым вплоть до восстания корпуса в 17-м году, когда они просто потребовали возвращения домой. Ни у кого из них не было специфических идей, никто не хотел именно в Красную или Белую армию: они хотели вернуться на Родину и разобраться, что на Родине происходит. Вот этого как раз и не дали им сделать: восстание корпуса было жестоко подавлено и тех, кто не был ранен во время восстания, отправили в алжирские концлагеря, откуда практически никто не вышел — там погибло три тысячи человек. Отца миновала сия чаша, потому что он был ранен во время подавления восстания и полгода провел в госпитале, а когда он из госпиталя вышел, он никому не был нужен и мог решать свою судьбу сам. Он решил свою судьбу так: поступил в иностранный легион французской армии, стал солдатом французской армии и подписал контракт о том, что воюет до победы над Германией. В день победы их подразделение парадным маршем прошло по Реймсу. Это был его день рождения, ему исполнялось 20 лет — у него было 4 французских ордена — крест с мечами, это эквивалент нашему Георгию, Георгиевскому полному банту. Один Георгий у него уже был, и он был представлен ко второму Георгию. Вот такое двадцатилетие.
О Русском экспедиционном корпусе Наталья Малиновская рассказывала в эфире в программе «Не прошедшее время». В день открытия памятника в Париже по телеканалу РОССИЯ 1 был показан фильм «Погибли за Францию», именно так написано на надгробиях русских воинов, защищавших не наши земли от немцев в Первую мировую. Поздравляя коллектив создателей фильма с тем, что отдают должное его героям, Наталья Малиновская рассказала о том, как примерно десять лет назад симпатичный юноша, Сергей Зайцев, пришел к ней в гости с 10-минутным сценарием фильма о корпусе. Спустя год, «пропахав» доступные материалы, записав еще живых свидетелей, историков и потомков, он появился снова у Малиновской уже со сценарием на час и сделал фильм, удостоенный многих наград, в том числе «Золотого орла» за лучший документальный фильм 2003 года, «Золотого витязя» в Калуге, «Хрустального глобуса» на кинофестивале «Сталкер» и других.
Утонченный, интеллигентный автор сценария и режиссер Сергей Зайцев сумел добиться того, чтобы на экране не контрастировали «говорящие головы» с документом; нет игровых сцен, и много чего иного, где доминирует полное отсутствие «швов», где песня «Когда мы были на войне» в исполнение ансамбля «Русичи» звучит так, будто она поется тогда, в действующей армии. Что касается работы над лентой, то ему, Сергею Зайцеву, снимавшему свой первый фильм, не отказывал никто, даже Юрий Соломин, когда Сергей просил сделать пятый дубль при чтении текста за кадром. А ведь до фильма была Гнесинка у Зайцева; видимо, кинематографу льстит, что музыкальные пальцы касаются его невидимых струн, душевных, если у десятой музы есть душа. Высокую оценку дал ленте Александр Исаевич и позволил перепечатать ее на обложку фильма. Нет уже историка и журналиста Владимира Лобыцына, может быть, кто-то продолжит его штудии, а может, найдутся и деньги, чтобы снять вторую серию о Русском экспедиционном корпусе?
Этой весной в Историческом музее прошла выставка «Солдаты России», составленная из французских материалов и материалов личного архива Н. Малиновской. На ее открытие прибыли французские официальные лица, генералы, пресса. От России выступили зам.министра культуры и частное лицо в лице маршальской дочери. Казалось очень странным, что от имени военного министерства никто не сказал ни слова. Потом дважды был кинопоказ. Какой интерес высказали простые смертные, ориентированные в проблеме люди, и как радостно было встретиться потомкам корпуса, ранее не знавшим друг друга. То, что России нужен памятник погибшим участникам корпуса, сомнений не вызывает. А что думаете вы по этому поводу?
P.S. Поздравляем Сергея Зайцева! На завершившемся в Курске ХХ Международном кинофоруме «Золотой витязь» по решению председателей жюри всех номинаций ему вручен гран-при за фильм «Союзники. Верой и правдой».