Юлия Сазонова: из судей, дающих сроки оппозиционерам — в революционеры

Вчера в телеинтервью новоиспечённая активистка оппозиции Юлия Сазонова поделилась своей историей работы в российской судебной системе. Она принимала участие в процессе по делу Михаила Ходорковского в Мосгорсуде, а позже стала мировым судьей в Мещанском суде. В ноябре 2007 года именно она вынесла приговор, осудив Гарри Каспарова, Олега Козловского и Александра Аверина на 5 суток ареста за участие в Марше Несогласных. Как обычно, обвинение выглядело стандартным: «неповиновение законным требованиям сотрудника милиции».

Юлия рассказала о некоторых особенностях судебных процессов — оказывается, у оппозиционеров, как и у любого человека, не входящего в судебно-полицейскую систему, действует презумпция виновности. Судьи изначально доверяют только показаниям полицейских и следователей. Главной задачей судьи на заседании становится максимально быстрое завершение дела, а не справедливый приговор. Любые действия адвокатов воспринимаются как попытка затянуть процесс.

История Юлии является показательной и может послужить примером для других пособников режима, которые начинают осознавать его порочность. Вырвавшись из системы несколько лет назад, она смогла найти хорошую работу и теперь присоединилась к протестующим. Большинство оппозиционеров, узнав о её прошлых прегрешениях, радушно принимает её на баррикадах и поддерживает. Вопрос о том, искупила ли она свою вину, остаётся открытым. Юлия активно участвует в протестном движении и больше не занимает должности в судебной системе, однако у нас нет справедливого механизма для определения её степени вины.

Тем не менее, открытое обсуждение внутренностей судебной системы, где она проработала несколько лет, уже стоит многого. Вместо того чтобы кричать о люстрациях, обществу необходимо обеспечивать безопасность тем пособникам режима, которые были частью системы, а теперь переходят на сторону добра, а также их семьям. Это важно для мирной смены власти в стране. Если мы не будем готовы прощать и поддерживать людей, покидающих порочную вертикаль власти и выступающих на стороне народа, единственным путём останется противостояние, вплоть до гражданской войны. Слугам режима не останется других вариантов, кроме как держаться за свою вертикаль до последнего.

Такие гарантии должны быть основой общественного договора, а не кулуарных переговоров. Например, Владимир Путин может получить аналогичные гарантии для себя и своей семьи, если согласится провести честные выборы в стране. Самое главное в этом процессе — его открытость и публичность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы