Дон-2Н (по кодификации НАТО «Pill Box») – это стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Станция расположена близ посёлка Софрино в Московской области.
Структурно, многофункциональная РЛС представляет собой четырёхгранную усечённую пирамиду, высотой 33 метра и с размерами основания 130 на 130 метров и 90 метров по кровле. На каждой из четырёх граней станции размещены неподвижные крупноапертурные активные фазированные антенны диаметром 18 метров, как приёмные, так и передающие, с зоной обзора во всей верхней полусфере. Работу РЛС обеспечивает входящий в её состав суперкомпьютер Эльбрус-2, что делает Дон-2Н уникальной системой без аналогов в мире.
Ключевыми элементами системы противоракетной обороны являются система обнаружения баллистических ракет и противоракеты для их уничтожения. Эта взаимосвязь критична: без одной из частей вторая становится абсолютно бесполезной.
Полёт межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) состоит из трёх этапов:
- Взлет и разгон: на этом этапе работает основной двигатель ракеты, и скорость её движения сравнительно мала.
- Полет по баллистической траектории: после вывода ракеты в космос, маршевый двигатель отключается, и ракета продолжает движение по инерции; здесь происходит разделение головного блока на боеголовки и их наведение на цель.
- Вход в атмосферу: в этот момент происходит поражение целей.
Каждый из этапов имеет свои особенности. Уничтожить ракету на первом этапе проще всего: старты засекаются спутниками и другими установками по инфракрасному излучению раскалённых газов. В дальнейшем ракета, представляющая собой большую неподвижную цель, становится лёгкой мишенью для противоракет. Однако, если запуск происходит из труднодоступных районов, как, например, сибирские болота, это существенно усложняет задачу выявления и уничтожения.
На втором этапе ракету можно обнаружить с помощью радиолокаторов, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. До момента поражения целей остаётся всего около 15 минут. После обнаружения боеголовок задача РЛС заключается в расчёте их траектории и непрерывном слежении за объектом. Если целью является Россия, то на неё направляются соответствующие противоракеты. Важно отметить, что на данный момент, по открытым источникам, у России нет противоракет, способных поражать цели в космическом пространстве.
На последнем этапе противоракеты уже направлены на цели, и время на принятие решений сокращается до считанных минут, а порой и секунд. Боеголовки движутся с огромной скоростью и при входе в атмосферу раскаляются, напоминая метеориты.
Ситуация осложняется тем, что потенциальный противник может использовать одну ракету для запуска нескольких боеголовок, маскирующих целей и генераторов активных помех. В этих сложных условиях РЛС должна идентифицировать настоящие цели и навести на них противоракеты.
В настоящее время есть возможность справиться с одиночной ракетой, однако при массовом нападении ни одна система противоракетной обороны не сможет обеспечить защиту.
По договору о ПРО, подписанному между СССР и США в 1970-х годах, странам разрешалось защищать только определённые районы. Американцы выбрали Северную Дакоту, а для России защитой стала система ПРО А-135, разработка которой началась в 1971 году и была принята на вооружение в 1995 году под руководством генерального конструктора Анатолия Георгиевича Басистова.
Военно-техническая концепция А-135 предусматривала:
- поражение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника с помощью противоракет с ядерными боезарядами;
- использование двух эшелонов перехвата: дальнего действия вне атмосферы и меньшей дальности в атмосфере;
- различение тяжелых боеголовок от ложных с помощью стрельбовых радиолокаторов.
Система противоракетной обороны А-135 обеспечивается девятой дивизией ПРО, а командно-измерительный пункт, совместимый с РЛС Дон-2Н, расположен в Софрино. Модернизация вычислительных средств системы продолжается. В состав ПРО входят РЛС Дон-2Н, командно-измерительный пункт и противоракеты 68 ракет 53T6 (Gazelle), которые предназначены для перехвата в атмосфере. Ракеты 51T6 (Gorgon), предназначенные для уничтожения целей за пределами атмосферы, были выведены из состава системы в 2002-2003 годах.
Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках вокруг Москвы. В частности, противоракеты ближнего перехвата расположены в пяти позиционных районах: Лыткарино, Сходня, Королев, Внуково и Софрино, а дальнего перехвата – в Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде.
РЛС «Дон-2Н» была разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца, и её строительство началось в 1978 году. Для его реализации было использовано более 30 тыс. тонн металла, 50 тыс. тонн бетона, 20 тыс. км кабеля и сотни километров водопроводов. Станция была принята на вооружение в 1989 году и с 1996 года находится на боевом дежурстве.
РЛС выполняет функции контроля космического пространства России и других стран от атак баллистических ракет на высоте до 40 000 км и может сопровождать до 100 целей. Дальность обнаружения составляет от 1500 до 2000 км, а в некоторых случаях и более 2000 км. При обнаружении целей, станция автоматически отслеживает их, фильтруя ложные цели.
Технические возможности РЛС позволяют обнаруживать головные части баллистических ракет на больших расстояниях, а также обеспечивать сопровождение и наведение противоракет. Система может одновременно управлять до 100 элементами сложных баллистических целей и наводить до 20 противоракет ближнего перехвата.
Важно отметить, что излучение радара не влияет на здоровье персонала и жителей окружающих районов, а слухи о мёртвых птицах вокруг РЛС не подтвердились.