Вот и прошло 4 марта

Вот и прошло 4 марта. Как и ожидалось, чуда не случилось. Чем опять недовольны «недовольные»? Нам даже видеокамеры по всей стране установили за наши деньги, и все могли видеть, как по ночам в школах храпят сторожа. А пятого уже всё, как и предполагалось – по старым нотам. Те же силовики, которых на Болотной граждане изумлённо благодарили за вежливость, на Пушкинской уже сломали гражданке руку, а на Лубянке били дубинками журналисток по головам. Карнавал окончен, впереди суровые будни.

Что тут скажешь? Страна проголосовала так, а не иначе. Не слишком интересуют меня подтасовки и вбросы голосов, а также то, свозили ли и платили ли тем, кто праздновал потом на Манежной. Тысячи лояльных чиновников и люди, манипулирующие на голосовании, все они граждане нашей страны. Будем объективны – им и нам, в целом, живётся сегодня гадко, лживо, но материально не ужасно.

Разница лишь в том, что «недовольные» ясно понимают или интуитивно чувствуют, что в ближайшие годы в стране начнётся настоящий экономический развал. Власть, не способная на изменения в экономике и общественной жизни, вызовет массовые недовольства и кровавые бунты. Власть от бунтов развалится, причём мгновенно, как и любая авторитарная система, это её родовая особенность.

На развалинах поднимутся не демократы – они будут сидеть в тюрьмах. Придёт другой, с военной хунтой, повесит пару зажравшихся чиновников на фонарных столбах, у олигархов «из прежней компании» отнимет деньги «для народа». Но «для удобства распределения» поручит распоряжаться этими деньгами нескольким своим чиновникам… А дальше – новые дворцы и подставные банки… Мы это уже проходили.

А ещё дальше – снова кровавые бунты и делёж остатков… если это позволит Китай или кто-то другой, кто будет сильным в тот момент. Граждане нашей страны не хотят выйти из этого порочного круга! Но соглашаться с такой «кармой», всё же, не хочется. Ради детей, ради великой культуры, созданной нашими дедами. По капле, по крупице придётся отстаивать свободу слова, реальное строительство партий и общественных институтов. Это нудно и медленно, но, дай Бог, успеем что-то изменить, не дав довести страну до полного развала.

Я смотрел по телевизору на огромную лавину людей на Манежной, слышал их восторженное скандирование… Затем показали радостно улыбающихся деятелей науки, культуры и спорта, которые с бокалами шампанского поздравляли друг друга. Поздравляю их всех, а заодно и нас с вами. Четвёртого марта наша страна выбрала путь В НИКУДА.

Оцените статью
Ритм Москвы