Мечта провинциального китайского таксиста

Одна из последних командировок в Китай предоставила возможность глубже погрузиться в жизнь китайского народа, понять стремления молодежи и основания для их мечтаний. Самолет в Шанхай оказался полупустым. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару сказывается на ситуации, и многим российским предпринимателям стало невыгодно закупать большинство китайских товаров. Заявления о том, что торговля с КНР теперь осуществляется в рублях и юанях, минуя доллар, звучат не более чем как пустой звук. Платить все равно нужно, причем в два раза больше…

По прибытии в Шанхай я на скоростной электричке (в Китае их еще не отменили) за 1,5 часа преодолел 400 км до уездного городка Цзиньхуа. По китайским меркам, это совсем небольшое населённое место с 1,3 миллиона жителей. Однако инфраструктура, магазины и многоэтажные офисы ничем не уступают Шанхаю. В этой «деревеньке» я провел 1,5 года, и за прошедшее время она изменилась до неузнаваемости. Особенно меня поразили изменения во внешнем облике жителей: всего за 3-4 года они стали одеваться по последней моде, в одежду и обувь известных западных брендов. В городе открылось множество ресторанов и кафе, как восточных (прежде всего тайваньских), так и западных сетей. Как правило, они полны в любое время суток, и не зря многие русские шутят, что китайцы занимаются лишь двумя вещами: работают и едят.

Мне срочно нужно было попасть в город Йонканг, известный ужасной экологией из-за металлургических предприятий. Несмотря на наличие автобусного сообщения, я решил взять такси. За рулем оказался 23-летний таксист, разговорчивый молодой человек. Сначала мы обсудили Россию, затем тема перешла к его работе и зарплате. Когда он сообщил, что зарабатывает 800-1000 долларов в месяц, я не поверил. Всем известна низкая стоимость такси в Китае, и нелегко представить, как можно заработать такую сумму на перевозках. Мои доводы развеселили таксиста. Он объяснил, что я не совсем разбираюсь в местных реалиях. По его словам, весь общественный транспорт в Китае, включая такси, дотируется государством. Несмотря на то, что он работает в частной таксомоторной компании, правительство ежемесячно компенсирует убытки и поддерживает нормальную зарплату водителей.

На вопрос о том, сколько из зарплаты таксист тратит в месяц, он ответил, что максимум 150 долларов. В эту сумму входят питание, одежда, развлечение и коммунальные услуги. В это трудно поверить, ведь цены на продукты в Китае в 6-8 раз ниже, чем в России. Но больше всего меня поразил его ответ о том, куда он вкладывает остатки зарплаты. Таксист работает в этой сфере уже два года и каждый месяц откладывает 700-800 долларов на банковский счет. За последние 30 лет в Китае ни один банк не «сгорел», и ни один вкладчик не потерял свои деньги. Он планирует продолжать копить еще 2-3 года. Зачем? На оборудование для своей фабрики — это его мечта. В данный момент он изучает, какие товары будут востребованы за границей, в частности в России, через 2-3 года. Россия — богатая страна с большими запасами нефти, и Китай готов предложить ей любую промышленную продукцию.

Здесь я задумался: о чем мечтает таксист, менеджер, инженер, журналист, переводчик, врач и другие, получающие 1000 долларов США в месяц…?

P.S. Чаевые таксист не взял, сказав, что знает о кризисе в России…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы