Китайские аналоги «Сколково». Без яиц. «Фаберже»

После триумфального и окончательного решения проблем «доступного образования, медицины и жилья», проект «Айфончика» — «Сколково» превратился в «черную дыру» разворовывания государственных средств. Генеральная прокуратура выявила нецелевое использование и хищение бюджетных средств в сумме более 125 млрд руб., выделенных на создание инновационного центра «Сколково». По мнению экспертов, часть этих финансов могла быть переведена в банк, подконтрольный президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу.

С масштабами «инновационных методов» распила откровенного воровства можно ознакомиться здесь. Что из себя представляют инновационные проекты в Китае? В Китае из более чем 1 500 аналогов «Сколково» выделяется 105 крупных зон (наукоградов) освоения высоких и новых технологий. Не секрет, что основной костяк научных кадров – из России.

Каковы же убытки результаты деятельности этих зон, несмотря на отсутствие яиц «Фаберже» и куратора в лице премьера? Согласно официальным данным, опубликованным 11 ноября 2013 года (заявление зам. министра науки и техники КНР Цао Цзяньлинь), на долю 105 зон приходится 10% ВВП Китая. В этих зонах находится свыше 13 тыс. предприятий. Среди них более 1 000 компаний размещены на фондовом рынке. Их валовая промышленная продукция составила 1 триллион 759 млрд долларов, чистая прибыль -— 132 млрд долларов, уплаченные налоги -— 118 млрд долларов, выручка от экспорта составила 376,04 млрд долларов США (18,4% от общего объема экспорта страны).

По прогнозам, в 2018 году на долю только этих 105 зон освоения высоких и новых технологий придется 20% от общего объема добавленной стоимости продукции страны, в 2020 году -— 25%.

Послесловие: Может, причина неудач со «Сколково» — яйца «Фаберже»? И с их владельцами необязательно «Фаберже» пора что-то делать?

Оцените статью
Ритм Москвы