Митинговые настроения в московской полиции

В последнее время в обществе растет критика в адрес полиции за предполагаемое жестокое обращение с митингующими. Мы пообщались с представителями различных подразделений московской полиции, чтобы понять ситуацию изнутри.

Московский ОМОН. Многие считают оппозиционные митинги финансируемыми из-за рубежа. Убедить сотрудников в этом помог недавний визит оппозиционеров в американское посольство. Полицейские недоумевают по поводу инцидента на Болотной, когда один из них получил травму головы от камня. В ОМОНе есть несколько крепких парней, которые, как они уверены, являются лучшими из лучших. Направляясь на Болотную, они не взяли шлемы, и один из них пострадал. В результате он может быть наказан, так же как и его командир. Мэр Собянин выделил ему квартиру, всего же пострадавшим сотрудникам было предоставлено четыре квартиры.

Следует отметить, что когда в тебя летят камни и палки, естественное желание — ответить тем же. Во время беспорядков 6 мая в автозак был помещен активный оппозиционер, которому по пути «наваляли». Позже его выпустили — он показал удостоверение сотрудника. Также в автозак попала журналистка с первой степенью инвалидности. Ей стало плохо, и сотрудники решили ее отпустить. Вскоре подошли специальные сотрудники с камерами, но полицейские, оказавшиеся на месте, заявили, что не хотят ответственности, если женщина умрет. Кстати, в автозаки попадают как омоновцы, так и другие службы, нарушая закон. Затем 5-6 омоновцев, которые не покидали автозак, доставляют 20 задержанных в ОВД, где уже пишут на них рапорта. Вопрос — как можно говорить о объективности причины задержания в таких условиях? Это полная фальсификация.

Второй оперполк полиции. Задержания в основном осуществляют они. Здесь много «безбашенных», но так как эти сотрудники близко общаются с населением, они лучше понимают ситуацию и меньше верят в теории о финансировании из-за границы. Другие подразделения, такие как участковые и ППС, недовольны тем, что их отправляют с «насиженного» места, да еще в выходной, чтобы охранять митинги, без дополнительных выплат и отгулов. Эта категория сотрудников выражает недовольство в адрес своего руководства, и им наплевать на проплаченные митинги.

Приезжие силы (ОМОН из регионов). Они приезжают, «размялись», получают по 15 тысяч рублей и уезжают. По информации, по приезду в Москву машины меняют номера на московские и выдают новые документы, чтобы скрыть их истинное происхождение. Все действуют по приказу, никто не хочет кровопролития, провокаторов не любят. О том, что 6 мая будут файеры, знали заранее и, соответственно, выдали огнетушители. Почему же те, кто должен бороться с экстремизмом, не предотвратили это? Или не захотели?

Когда приказано «жестко» задерживать, сотрудники следуют этому указанию — как в случае с Навальным или Удальцовым. Полицейский не всегда знает, за что ему приказывают задержать кого-то, возможно, этот человек раньше совершал что-то плохое. Вот и получается, что, получив команду, ты не можешь оценить ее законность и просто выполняешь её, а потом можешь быть осужден.

По закону сотрудник должен представиться, сообщить причину задержания (если у гражданина нет оружия) и предложить проследовать за ним. Такого мы не наблюдали. На эти моменты необходимо обратить внимание не только депутатам и руководителям МВД, но и правозащитникам. Судей тут обсуждать бесполезно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы