Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым
Дмитрий Быков отметил, что попытки вбить клин между диктатором и его силовиками обречены на провал. По его мнению, они психологически близки и родны друг другу. То же самое касается и попыток с помощью санкций создать разрыв между народом, находящимся под диктатурой, и властью. На определенном этапе, до падения режима, такие меры только объединят народ вокруг диктатора.
Быков объяснил, что пропасть между Россией и остальным миром заметно шире, чем между российским населением и властью. В критических ситуациях люди склонны сплачиваться с властью, что можно сопоставить с «стокгольмским синдромом». Аналогична ситуация и в Беларуси, где разрыв между Лукашенко и его силовиками преуменьшается на фоне большей пропасти с внешним миром.
По его словам, «стокгольмский синдром» основан на общем опыте заложников и террористов, который остается непонятным для окружающих. В определенные моменты они объединяются против тех, кто пытается их освободить. Быков привел в пример «Апокалипсис» Мела Гибсона, где жреца и заложника объединяет культура, в то время как завоеватели представляют собой иную реальность. Эта тема касается одной из ключевых проблем человеческого общества.
Он подчеркнул, что силовиков невозможно подкупить, чтобы они арестовали диктатора, поскольку они и диктатор являются частью одной системы. Вместе с тем, так называемые «европейские освободители» представляют собой другую сущность. По словам Быкова, «свой» — даже грязный и отвратительный — всегда будет ближе, чем доброжелательный, но чуждый.
Читать эфир полностью >>>