Кусок эфира: Владимир Рыжков: Такие дела сейчас штампуются по всей стране

В передаче «Особое мнение» Станислав Крючков обратил внимание на постмитинговые задержания, происходящие по данным Интернета, камерам наблюдения и прочим источникам. «Там задержали студента, здесь правозащитника, здесь гастроэнтеролога, и либертарианца», — отметил он, указывая на десятки таких сообщений как в Москве, так и в регионах. «Что это за новая тактика со стороны власти?» — поинтересовался Крючков.

«По правде говоря, я не вижу здесь никакой новой тактики», — ответил политик Владимир Рыжков. «Эта тактика уже несколько лет, и она проявлялась во время январских и февральских акций протеста. Задержания происходили до акций, в их день и после. Теперь нам представили оруэлловскую цифру — 1984 человека задержаны по стране после акции 21 апреля. Это не случайная цифра. Я сам был задержан утром 21 апреля, и ряд других людей тоже. Любовь Соболь, Киру Ярмыш, а на следующий день — член академии из Нижнего Новгорода, доктор физических наук Хазанов. Принесли повестку по той же статье 22, часть 2 — Тамаре Эйдельман, заслуженному учителю России», — продолжил он.

«Это одна и та же тактика: запугивать и терроризировать людей, которые не являются организаторами акций, как в моем случае. Если говорить о чем-то новом, то здесь две вещи. Первое — массовое преследование за ретвиты, когда просто ретвитишь новость о какой-то акции, это интерпретируется как призыв. Это новый вид репрессий, который получает все более широкое распространение. Второе новшество — это привлечение известных людей за allegedly призывы, что направлено на запугивание остальной общественности», — отметил Рыжков.

Станислав Крючков заметил: «Есть случаи участия без призывов, когда людей вычисляют по камерам видеонаблюдения, и к ним приходят участковые с требованием объяснений. Разве это не новация? Конституция гарантирует право на мирный протест».

«Не новая в том смысле, что такое происходило и в 2019 году во время протестов, связанных с выборами в Московскую городскую думу. Это все было, только сейчас это поставлено на поток, и начинают тянуть таких людей более-менее известных. Это напоминает показательные процессы, чтобы запугать остальных», — ответил Рыжков.

«Возьмем историю без привязки к митингам. Управление МВД по Москве возбудило административное дело после интервью Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков. Это история о лидерах мнений, через которых передается какой-то сигнал», — добавил Крючков.

«Совершенно верно. Юрий Дудь действительно участвовал в акциях во Владивостоке. Видимо, после этого его взяли на карандаш в центре «Э». И вот ему пришла реакция на основе якобы пропаганды наркотиков. Хотя это абсурд. Юрий Дудь никогда бы не стал пропагандировать наркотики в своих популярных проектах. Все эти дела построены на клевете», — считает Рыжков.

«Скажем, та статья, по которой меня привлекли, предусматривает ответственность за призывы к участию в несогласованной акции и за организацию. Замечу, что мой ретвит был 18 апреля, когда еще не ясно было, что акция не будет согласована. Организаторы подали заявку 19-го и получили отказ 20-го. Я не мог призывать к несогласованной акции, потому что судьба акции еще не была ясна», — продолжил он.

«Призыв, как вы, журналист, понимаете, — это открытое публичное побуждение к действию. В ретвите, в моем случае, этого нет. Это явная фальсификация доказательств, которая, к сожалению, не была рассмотрена ни полицией, ни судом. Есть решение Конституционного суда, где разъяснено, кто является организатором. Организатор — это тот, кто объявляет об акции, определяет место, время и призывает к участию», — добавил Рыжков.

Он отметил, что в ретвите новости нет ни одного признака организации. «Это чисто сталинская система. Репрессии происходили в сталинское время, следователь писал абсурдное обвинение, которое затем проходило через прокурора и суд. Сейчас аналогично: оперативный работник пишет, что в ретвите есть признаки организации и призыва. Протокол попадает в суд, где судья выносит решение: виновен, не принимая во внимание никаких доводов. Система работает одинаково», — подытожил Рыжков.

«И вот такие дела сейчас штампуются по всей стране. У меня это растянулось на два дня, а у академика Хазанова вся процедура заняла всего один день. Утром задержали, вечером осудили. Мы фактически вернулись в сталинскую систему, когда любой из нас абсолютно беззащитен, и невозможно рассчитывать на справедливость в полиции и суде», — заключил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы