Передача «Особое мнение». Станислав Крючков: Каким, на ваш взгляд, обещает стать предстоящий год для политической ситуации в стране и ее разрешения? В прошлый раз вы говорили, что сентябрь будет сложным. Клубок противоречий закрутится серьезный.
Сергей Марков, политолог: Ну да. Я согласен. Сейчас это так. Что будет в сентябре? Будут выборы в Государственную Думу. Они будут заранее объявлены нелегитимными. Нечестными, несправедливыми. И будет готовиться что-то вроде майдана.
С.Крючков: С чьей подачи? Кем будет заявлено?
С.Марков: Кто у нас организует майдан? Спецслужбы США и Великобритании являются главными их организаторами. Не только они. Они в центре. Но там огромное количество центров, фондов, экспертных центров, СМИ, политических группировок. Однако реальный штаб будет находиться, вероятно, либо в ЦРУ США, либо в Ми-5 в Великобритании. Возможно, они создадут штаб-квартиру в Праге. Это лишь догадки, судя по некоторым данным. Объявят это и будут совершать попытку российского майдана. Беларусь показала, что представление о стабильности политической и социальной в режимах, где существует моноцентрическая власть одного лидера, даже при его серьезных успехах, на самом деле сильно преувеличено. Беларусь, если сравнить с соседней Украиной, которая была более развитой, демонстрирует пример огромного успеха. Стабильность преувеличивается всеми: как экспертами, находящимися у власти, так и оппонентами. Они делают вывод, что политический режим Владимира Путина значительно слабее, чем казался еще год назад. Возможностей для накопившейся энергии протеста значительно больше, чем можно было предположить.
С.Крючков: А этот вывод злонамерен или имеет под собой реальные основания? Действительно ли режим Владимира Путина слабее, нежели мы предполагаем?
С.Марков: Да, судя по Беларуси, это вполне рациональные основания. Там действительно есть множество причин. Одна из них – кома политических структур, которые должны работать. «Единая Россия», ОНФ – политические организации, созданные для поддержки Владимира Путина. Однако они прошли через серьезную бюрократизацию. Яркие личности были отстранены, и сейчас существует огромное количество политических событий, на которые никто не реагирует. Политические институты находятся в состоянии стагнации. Это схоже с ситуацией в Беларуси. У нас также повторяются ошибки, которые были у Лукашенко: стагнация политических институтов и замораживание диалога с населением, который осуществляется только через телевидение. И одновременно в органы власти допущено множество скрытых противников, которые в определенный момент могут его предать.
С.Крючков: Мы не ждем десанта откуда-либо?
С.Марков: Совершенно верно. Ситуация сложная. Главное, что сегодня наблюдается консолидация. Дело Навального стало очень интересным: оно заключается в резкой радикализации тех, кто является противниками Владимира Путина. Иностранные спецслужбы открыто обвиняют Владимира Путина. Как вы знаете, были введены санкции против него, его запретили посещать олимпийские мероприятия. Это серьезные обвинения, которые создают иллюзию готовящейся атаки со всех сторон. Я думаю, что идеальный шторм может произойти в районе июля-августа, чтобы раскачать ситуацию к сентябрю и перейти к решительному штурму. В сентябре попытаются свергнуть Владимира Путина с поста президента России. Это мой главный вывод. Сейчас все политические армии готовятся к этому событию.
С.Крючков: А реанимационные процедуры над «Единой Россией», которая лежит в коме, не проводятся? Что может противопоставить партия Дмитрия Анатольевича Медведева в данной ситуации?
С.Марков: Мы не знаем. По-разному может быть. Кстати, «Единая Россия» неплохо проявила себя во время пандемии COVID-19, у них было много волонтеров. Это нужно отметить. Но это скорее социальная работа, а не политическая. Прямого диалога и обсуждения нет. Люди хотят обсуждать проблемы, существующие перед страной, хотят, чтобы им объясняли принимаемые решения. Есть необходимость в общении и взаимодействии на разных площадках. Однако этого пока не происходит. Будущее неопределённо. Что-то понятно, что-то нет. Возможно, в «Единой России» появятся какие-то лидеры, и она перейдет к активной политической работе, а может быть и нет. Может, она, как движение «Наши», которое в 2004 году активно проявляло себя, отошло на второй план к 2011 году. Тогда движение «Наши» и аналогичные проекты практически исчезли, потому что их отодвинули, и они неправильно вели работу. Поэтому что произойдет с «Единой Россией» и ОНФ, когда начнется реальная политическая борьба на улицах трудовых коллективов, мы пока не знаем.
Читать текст эфира полностью >>>