Кусок эфира: Михаил Таратута: Трамп подстелил соломку уже несколько месяцев назад

Передача «Персонально ваш»

Инесса Землер: Михаил, предполагал ли Трамп, что счет пойдет на единицы голосов даже не выборщиков, а избирателей?

Михаил Таратута, тележурналист, американист: Думаю, что да, предполагал. Он соломку подстелил уже несколько месяцев назад, говоря о том, что голосование по почте чревато вбросами. Он выразил недоверие к этому голосованию и призывал всех голосовать очно. Из-за этого мы наблюдаем, что большинство бюллетеней, пришедших по почте, в основном за демократа, за Байдена.

И. Землер: В какой момент для него стало очевидным такое неблагоприятное развитие ситуации?

М. Таратута: Трудно сказать. Вполне возможно, это произошло незадолго до его речи о победе. Он, вероятно, уже знал о сложностях, которые возникают, и создал спорную ситуацию. Это было очень важно. Нужно было создать причины для требования пересчета и предъявления других исков к голосованию, то есть нужна была база для этих требований.

И. Землер: Иными словами, все это проявлялось по мере голосования и подсчета голосов, но к этому пришла какая-то предыдущая ошибка. В какой момент он ее совершил?

М. Таратута: Он допустил ряд ошибок на протяжении своих четырех лет президентства. Это человек чужой для этой системы, пришедший из другого мира. Люди требуют от президента определенного образа, и он в этот образ не вписывался. Это всегда было сложным моментом, поскольку многие голосовали против него как против личности, не задумываясь о его политике. Личность его многим в Америке настолько отвратительна, что они голосовали против него.

И. Землер: Но этой личности это не помешало избраться четыре года назад.

М. Таратута: Да, и это не помешало ему получить огромное количество голосов и сейчас. Для своего ядерного электората он, наоборот, является героем. Его противостояние идет в основном с образованным классом, с людьми, прошедшими университете. Должен отметить, что университетская среда обычно имеет левую ориентацию, и он не вписывается в их представление о нормальном человеке ни этически, ни эстетически.

И. Землер: Означает ли это, что он мог оказаться в такой ситуации ноздря в ноздрю с любым кандидатом от Демократической партии?

М. Таратута: Если бы не был Байден, а более яркий и интересный политик, тогда у Трампа, возможно, и не было бы шансов. По опросам, только 35% людей, собирающихся голосовать за Байдена, вдохновляются его именем. Он очень серый, очень никакой. Более яркий кандидат, вероятно, имел бы больше шансов.

И. Землер: Хиллари четыре года назад была более яркой и интересной, но не воспользовалась шансом.

М. Таратута: Хиллари, по моему мнению, ненавидели больше половины Америки. Эта женщина добилась всеобщей нелюбви. Хотя она опытный политик и хороший оратор, нелюбовь к ней была всеамериканской.

И. Землер: А если бы она выдвигалась снова?

М. Таратута: Я думаю, что ситуация была бы еще хуже.

И. Землер: Еще хуже, чем сейчас?

М. Таратута: Да, еще хуже. Почему Байден – серый кандидат? Дело в том, что Демократическая партия сейчас – как лоскутное одеяло, состоящее из разных групп с разными интересами: афроамериканцы, Уолл-Стрит, латиноамериканцы, Голливуд, хай-тек. Интересы настолько различаются, что нужно было найти человека, который стал бы общим знаменателем и не вызывал бы сильного отторжения ни у одной из этих групп. Таким человеком оказался Байден, и это единственная причина, почему он, а не кто-то другой.

Читать текст эфира полностью >>>

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы