Фрагмент передачи «2018» с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Наша история началась давно, в 2005-м году, когда «Деловая Россия» впервые опубликовала доклад под названием «Стратегия роста». Это макроэкономический документ, в котором говорилось о том, что нынешняя экономика находится в тупике и не имеет будущего. Она могла существовать только при высоких ценах на нефть, но с их падением перспективы исчезли, и мы предложили свою стратегию роста.
Мы разработали четкий план, который нельзя сравнить с программами Собчака или Грудинина. Их инициативы представляют собой электоральные программы, политические декларации с некоторыми конкретными предложениями, которые не всегда взаимосвязаны и, конечно, не просчитаны. Мы работали с четырьмя институтами на протяжении нескольких лет и продолжаем выдавать отдельные направления нашей стратегии.
Если наша «Стратегия» будет принята, у страны появится серьезный шанс сохранить, а возможно, и улучшить уровень жизни, если будет реализован наш оптимистичный сценарий. Наша цель в президентской кампании — через общественное мнение использовать возможности выборов, расширить понимание людьми и бизнесом поддержки этой «Стратегии» и влиять на власть.
Сегодня, конечно же, эти выборы не о том, кто станет президентом. В этом согласны и Ксения Собчак, и Грудинин, и Явлинский. У каждого из них своя задача — Явлинскому нужно объединить оппозицию, а Ксения стремится стать политическим деятелем и создать свою партию. Наша задача в данном контексте не политическая, хотя экономика и оказывает существенное влияние на политику. Это не политическая задача для нас, но она важна для страны.
Наша задача заключается в том, чтобы мы, как представители реальной экономики, имели будущее. Многих интересует, зачем бизнесу это всё нужно. На недавней встрече в Санкт-Петербурге с «Гражданским обществом» мы продемонстрировали, что наши цели совпадают. Мы не нашли противоречий между интересами страны и нашей программой.
Создание рабочих мест — главная цель нашей программы, и мы убеждены, что развитие должно происходить за счет внутреннего рынка. Мы против мнений, исходящих от Алексея Кудрина и Международного валютного фонда, которые утверждают, что нужно развиваться за счет низких издержек и ориентироваться на экспорт с использованием низких зарплат внутри страны, которые сейчас ниже, чем в Китае.
Мы говорим о необходимости развивать внутренний рынок, что приведет к значительному улучшению жизни в стране. Эта Стратегия направлена как в интересах бизнеса, так и в интересах граждан.
Читать эфир полностью >>>>>>>