Кусок эфира: Матвей Ганапольский: Кроме колбаски и угроз либералам ничего не получается

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который сам же и назвал «революционным». Документ легализует в страну блокчейн и криптовалюты, вводит понятные для международных инвесторов институты английского права – обратим на это внимание – и отменяет въездные визы для иностранных сотрудников компаний-резидентов крупнейшего в стране IТ-кластера, известного как «парк высоких технологий».

Некоторые СМИ предполагают, что Беларусь стремится стать айтишным Гонконгом для славянского мира. Видите, как? Роль личности в истории оказывается не такой уж незначительной. Одним махом Беларусь может стать лидером постсоветского пространства в области IТ. Тем не менее, трудно предсказать, все ли учел Лукашенко, чтобы эта идея заработала. Если рассматривать детали, то кажется, что многие аспекты собраны правильно. Особенно интересен тезис о «английском праве».

Недавно в своей телепрограмме я показывал, как Лукашенко посетил один из колхозов, проехал на машине, вышел в сапогах и стал громко спрашивать: «Почему это тут валяется?» А затем, в кульминационный момент, уволил стоящих вокруг него людей с должностей в прямом эфире – скажем, на айтишном языке. Зрители шутили, что могут представить, как Трамп едет в какой-то колхоз.

Так вот, Лукашенко хочет, чтобы в этом Парке технологий действовало английское право, а в остальной Беларуси – лукашенковское, традиционное. Главное – смогут ли ужиться эти два правовых режима в одном контексте. Не убежит ли Александр Григорьевич в этот Парк высоких технологий и не уволит ли всех онлайн, из-за того, что «блокчейн у вас плохо работает» — закричит он, «и криптовалют вы в этом месяце мало намайнили».

Возможно, Лукашенко стремится к модели Ли Кван Ю, когда существовала жесткая диктатура, но при этом экономика была абсолютно свободной. Однако у Лукашенко эта модель реализуется в неком «парке», который будет иметь культурное название – Парк высоких технологий. Но, как утверждает народная мудрость, «орлы в неволе не размножаются». Примером тому служит опыт России с ее Сколково, Роснано и другими инициативами, созданными для показухи и распила, где за новое выдаются открытия вчерашнего дня.

Заметим, что Лукашенко поддержал идею, в которой продукты реализуются «из воздуха». Безусловно, там есть компьютер, но по сути – это «воздушные» технологии, без вложений в «родную белорусскую землю» и иное народное достояние. Вероятно, Лукашенко не обратил внимания на то, что высшие достижения в области IТ случаются только в странах с абсолютно свободной экономикой. Как и орлы, айфон в несвободной стране превращается в йота-фон, который устаревает ещё до своего появления.

В некотором смысле, идею Лукашенко давно испытал Путин, наделив особыми правами свое окружение – чем не парк, пусть не высоких технологий, а особых возможностей? Но даже при этих возможностях у людей вроде Сечина или Кадырова кроме угроз и популизма ничего не получается. Нельзя быть немножко беременным, но Лукашенко продолжает пытаться.

Читайте эфир полностью >>>

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы