Фрагмент программы 2017 года. Тема — Обратный отсчёт начался?
О.Пашина: То, что сейчас происходит, это не столько борьба с коррупцией, сколько просто выражение общественного возмущения. Фонд борьбы с коррупцией раскопал какие-то факты, их обнародовали — люди вышли на улицу и сказали: «Хватит воровать!» Это просто выражение общественного возмущения.
А.Илларионов: Вы совершенно правильно заметили, что это некая демонстрация чувств, но это не реальная борьба, ни против коррупции, ни политическая борьба в прямом смысле. Были ли опубликованы эти факты или другие? Произошло ли что-то по итогам? Уволили кого-то? Это действительно помогло? Фонд борьбы с коррупцией или господин Навальный несколько лет назад опубликовали материалы о коррупции нескольких российских сенаторов. Показывали, как они нарушают закон. Что произошло после этого? Их уволили, покинули Совет Федерации. И что после этого?
О.Пашина: Пришли новые.
А.Илларионов: А уровень коррупции у нас уменьшился? Режим ослабел? Вы помните рассказы о «шубохранилище» господина Якунина? Он больше не руководит «Российскими железными дорогами». Но уменьшился ли уровень коррупции в стране после этого? Какой ответ на этот вопрос?
О.Пашина: Судя по дальнейшим расследованиям — нет.
А.Илларионов: Вот именно. А режим стал слабее? Давайте представим. Уволят господина Медведева за все его действия, которые не вызывают сомнений. И вот, что произойдёт, если премьером будет кто-то другой? Допустим, Сечин или Шувалов? У нас уровень коррупции уменьшится?
О.Пашина: Не знаю. Может, станет скромнее?
А.Илларионов: Станет ли режим слабее? Давайте подумаем. Борис Немцов, замечательный человек, имел кампанию против московского мэра Лужкова за коррупцию. Вот его доклады «Лужков. Итоги». Миллионы людей прочитали их. Что произошло в результате? Можно сказать, что Борис Немцов выиграл эту борьбу: Медведев уволил Лужкова. Но снизился ли уровень коррупции после этого?
О.Пашина: У дракона отросла следующая голова.
А.Илларионов: Действительно. Стал ли авторитарный режим слабее после увольнения Лужкова? Он стал сильнее, точно не слабее. Даже если представить, что все расследования будут выполнены и коррупционеры уволены, уменьшится ли коррупция? Нет. Ослабнет ли режим? Нет. Почему? Эти доклады отвлекают внимание от главного.
О.Пашина: А главное — это что?
А.Илларионов: Главная причина — это авторитарная политическая система. Сосредоточение на интересной теме, как борьба с коррупцией, отвлекает от более важной проблемы — отсутствия политической свободы и верховенства права. Только в таких условиях коррупция и другие проблемы продолжают существовать.
Смотрите, на митингах 26 марта и 12 июня арестовали полторы тысячи человек. Если бы страна была коррумпирована, они бы не были задержаны и избиты. Узники Болотной в 2012 году не ограничились штрафами, они получили реальные сроки. Если бы проблема была в коррупции, их бы не посадили, они смогли бы откупиться.
Сам господин Навальный сейчас за решеткой. Если бы система была коррумпирована, он бы заплатил что-то и остался на свободе. Но он не смог. Почему арестован Навальный? Почему его брат находится за решеткой? Почему арестовано столько людей на демонстрациях? Это авторитарный режим, а не коррумпированный. Он работает как машина, не давая сбоев.
О.Пашина: Абсолютно. Ему не нужны доказательства.
А.Илларионов: Мы видим, как действуют правоохранительные органы, как они задерживают людей, как пополняются списки Центра «Э» новыми участниками демонстраций. Таким образом, цель — борьба с коррупцией — является ложной. Коррупции меньше не становится, режим не ослабевает, наоборот — становится сильнее.
С другой стороны, политически активные люди оказываются под ударом правоохранительных органов, которые действуют жестоко. Борис Немцов писал доклады про коррупцию — теперь его нет. Главная проблема не в коррупции. Мы вспомним о десятках тысяч людей, убитых в Чечне, на Украине, в Сирии — это результат работы агрессивной машины.
Важно, чтобы люди, выходя на улицу, осознавали, что являются главной причиной социальных проблем. Это создание свободной страны, свободной политической системы, верховенства права. Никаких лозунгов этого не видно на маршах и демонстрациях.