В эфире передачи «Один» Дмитрий Быков обсудил демарш Владимира Сафронкова, который произнёс знаменитую фразу «В глаза мне глядеть!» в адрес британского представителя при ООН. Быков отметил, что Сафронков, возможно, сделал для российского самосознания и позиционирования в мире гораздо больше, чем его почти однофамилец Анатолий Софронов, который стал известен как один из самых мрачных представителей реакционной стратегии в русской литературе. «Чудовищный персонаж, абсолютно!» — добавил Быков.
Интересно, что одна из дочерей Софронова долгое время была женой известного писателя Шукшина. Что касается самого демарша, Быков выразил уверенность, что в будущем в Министерстве иностранных дел или напротив него будет установлен памятник Сафронкову. «А может быть, там будет памятник Лаврову, а у подножия — такие персонажи, как Захарова Мария и Владимир Сафронков. Они играют двоякую роль», — считает журналист.
«С одной стороны, они лишь подчеркивают блеск и утончённость Лаврова как дипломата с образцовыми манерами. Его знаменитая фраза о «дебилах» может быть адресована не только иностранным «дебилам», но и определяет атмосферу в целом», — отметил Быков. Сафронков более наглядно, чем даже Софронов, заявил о так называемом «русском духе», который не имеет отношения к реальному русскому духу, но отражает стиль своей эпохи.
«Это даже не блатняк. Это, в частности, мир постоянных цитат из массовой культуры. Владимир Путин, например, цитирует Ильфа и Петрова, это классика, хоть и массовая», — добавил Быков. Он обратил внимание, что Сафронков цитирует «Калину красную»: «В глаза мне смотри! У Колчака служил? В глаза мне смотри!» Неясно, делает ли он это сознательно или бессознательно. Однако, по словам Быкова, фольклор современных дней состоит, в основном, из цитат Ильфа и Петрова, Венички Ерофеева и Гайдая. Хотя это, безусловно, хорошие образцы, они принадлежат к довольно низкопробному культурному слою.
«Это грустно, но памятник ему будет, потому что «за наглядность». Я хорошо помню, как наша учительница математики Ирина Борисовна говорила: «У графического способа решения уравнений два преимущества: а) он простой; и б) наглядный». Я до сих пор помню её тонкую иронию. Наглядность, понимаете, великая вещь. Именно за это я люблю многих героев сегодняшнего времени», — заключил Быков.
Читать эфир полностью >>>