Передача «В круге СВЕТА».
Тема: Российское правосудие: работа над ошибками
Генри Резник, адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов
Г. Резник: А судьи… Я могу ответственно сказать, что пик коррупции в наших судах давно пройден. В настоящее время в судах массовой коррупции нет. Судьи, кстати, к вопросу о независимости, запуганы этим жупелом коррупции. Я искренне поддерживаю работу Следственного комитета, Бастрыкина и прокуратуры. На протяжении длительного времени с помощью различных приуемов был создан образ коррумпированности среди судей. Их тени боятся!
Почему у нас продолжают удовлетворять более 90% ходатайств о мерах пресечения, связанных с содержанием под стражей? Они опасаются, что если примут решение в пользу защиты, сразу же возникнет подозрение, что…
З. Светова: А почему они боятся? Значит, они берут деньги. Чего они боятся?
Е. Меркачева: Они боятся, что их следствие в чем-то заподозрит. Поэтому полностью удовлетворяют все ходатайства следователя.
Г. Резник: Посмотрите на число оправдательных приговоров. Они отменяются в три раза чаще, чем обвинительные, и их почти нет.
З. Светова: Почему так?
Г. Резник: Здесь мой главный упрек к Верховному суду. Кроме правильных разъяснений и постановлений пленума, нужно отменять приговоры с недоказанной виной. Вышестоящие суды должны отменять обвинительные приговоры при сомнительных доказательствах. Только так, при политике, проводимой Верховным судом, у нас появится необходимый баланс между оправдательными и обвинительными приговорами. У меня есть надежда на решения о неподсудности судов присяжных.
Вот вам вопрос: в подсудности судов присяжных были дела о взятках. Эти дела убрали три года назад. Как можно заподозрить наших рядовых граждан в симпатии к чиновникам или правоохранителям? Вряд ли.
Читать эфир полностью >>>