Передача «Цена Победы». Тема: Лица войны: маршал Василий Чуйков
Олег Будницкий, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ: «Надо умереть – умрем», – говорит Чуйков. Он осознает, куда его отправляют – на тот берег Волги, где нет никаких шансов на выживание. Еременко, вспоминая свои слова, передает рассказ Гроссману: «Я хорошо знаю Чуйкова. Сказал ему, что понимаю его храбрость, но такая бесшабашная смелость нам не нужна. Намекнул, чтобы не увлекался выпивкой, чтобы, так сказать, бодриться. Ну, это его слова.»
Он добавляет: «Держись там. Гроссману я рассказывал более сжато, а тут подробнее: Никита Сергеевич задавал мне вопросы, как вы смотрите на это, Еременко тоже самое, он давно меня знает. Ну, что ему скажешь? Я ответил: ‘Я хорошо понимаю задачу и постараюсь ее выполнить. Либо я умру, либо отстою Сталинград’. Больше вопросов не было.»
Хотели угостить чаем, но чай он пить не стал и отправился вступать в командование армии. Это произошло 12 сентября 1942 года. С чего он начинает свою деятельность? С расстрела. Этого в мемуарах не упоминается.
В. Рыжков: «С расстрела кого?»
О. Будницкий: «Это сказал не я, это генерал-лейтенант Чуйков, прошу прощения.»
В. Рыжков: «Самолично?»
О. Будницкий: «Цитирую Чуйкова. Он записал: ‘Мы сразу приняли самые репрессивные меры в отношении трусов. 14 числа я расстрелял командира и комиссара одного полка, а через некоторое время расстрелял двух командиров бригад с комиссарами. Все сразу опешили. Мы довели это до сведения всех бойцов, особенно командиров. Если кто шёл к Волге, говорили: ‘Штаб армии впереди’. Они оставались на своих местах. Если бы ушёл за Волгу, меня расстреляли бы на той стороне и имели бы на это право. Обстановка диктовала, так и нужно было делать’.»
Читать эфир полностью >>>