Москва-Петербург

Две отчасти связанных друг с другом темы.

1. Высказанная Ириной Антоновой и оспоренная Михаилом Пиотровским идея восстановить в Москве ГМНЗИ — Государственный museum нового западного искусства и вернуть туда картины из коллекций Щукина и Морозова, переданные в 1948 году в Эрмитаж. Интересно, что даже фанаты «Зенита» протестуют — теперь и им дороги Пикассо с Матиссом, что, конечно, прекрасно. Почему закрывали ГМНЗИ и как потом разделённая коллекция реабилитировалась — об этом можно узнать от отметки 14:30 во второй серии нашего фильма «Глаз Божий». Но я хочу рассказать о нашем посильном вкладе в запоздалую справедливость.

В фильме говорилось, что могила Ивана Морозова утрачена. Он умер в 1921 году в Карлсбаде; по документам тело, как бы, вывезли во Францию. Однако, когда исследователи и потомки принялись искать его останки в современные времена, ничего в архивах не нашли. После эфира мне написал любитель истории русской эмиграции в Чехословакии, который обнаружил захоронение на старом кладбище в Карловых Варах. Памятник был в очень запущенном состоянии, надпись почти не читалась. Инвестор фильма Дмитрий Рыболовлев оплатил реставрацию, а по доверенности от потомков был заключён долговременный договор с соответствующей чешской фирмой об уходе за могилой. Теперь есть место, где можно поклониться памяти человека, который купил в Россию «Девочку на шаре» и десятки других шедевров. Вот как было:
А вот как стало:

2. 26 мая в Петербурге, в Большом зале Филармонии, состоится мой творческий вечер. Это будет не только презентация томов «Намедни» с автограф-сессией после вечера в фойе, но и показ фрагментов фильмов последних лет, включая «Глаз Божий». А главное — разговор с вами про эти работы и на любые другие темы, интересующие вас. До встречи!

Оцените статью
Ритм Москвы