В последние недели года Тоня Самсонова и Александр Плющев подводят итоги 2012-го. События, тренды, явления, политические процессы, которые изменили нас и нашу страну. Изменили кардинально и в очередной раз. До 1-го января 2013 года мы успеем поговорить о том, как Россия митинговала, как Владимир Путин возвращался в Кремль, как начались показательные политические процессы, как клерикалы становились властью. Нам кажется, что 2012-ой год — это необычный, насыщенный и поворотный период. Мы пишем историю 2012-го в программе «Параграф».
Тема первой программы «Параграф»: 2012 — Страна митингует. Мы попросили участников событий представить, что их позвали на урок истории в 2020 году и попросили рассказать старшеклассникам о митингах 2012 года.
Борис Акунин, писатель: Дорогие дети, вы, конечно, этого не помните, но 8 лет назад был очень важный год. Начали происходить все те события, благодаря которым мы с вами сегодня живем в нормальном демократическом государстве. В 2012 году произошли следующие события. Был тогда такой правитель, его звали Владимир Путин, который снова стал президентом в результате нечестных выборов, что возмутило большое количество народа. Они стали ходить на митинги и демонстрации. И Владимир Путин, который до этого в стране был довольно популярен, после этого утратил свою известность и стал объектом всеобщей неприязни и насмешек. Тогда существовали социальные сети, которых сейчас уже нет – Facebook, VKontakte и так далее. В общем, многие люди стали смеяться над ним, что очень его обидело, и он стал закручивать гайки. Но оказалось, что его соратники к этому времени уже разворовали почти все гаечные ключи, и остался только какой-то очень тупой и ржавый. Владимир Путин на этот гаечный ключ стал наваливаться с усилием, но вместо того, чтобы закрутить гайки, только сорвал резьбу и сломал ключ. Хотя нет, это уже произошло, кажется, в следующем 2013 году.
Людмила Улицкая, писатель: Я не думаю, что этот минувший год будет каким-то поворотным и от него будет отсчитываться изменения в нашей грядущей истории. Но мне показалось, что в этом году появились первые ростки гражданского общества. Митинги, проходившие в этом году, оставили ощущение, что народ зашевелился, что многим людям стало стыдно жить с этой властью, и очень хочется, чтобы она поменялась. Причем не революционным путем, а именно тем, который идут цивилизованные страны: воздействие гражданского общества на правительство, которое не устраивает население. Я думаю, что мы сегодня находимся в самой начальной точке этого процесса.
Должна признаться, ситуация выхода на улицу и митинги — не моя любимая, но было такое ощущение, что надо пойти. Я увидела огромное количество молодых людей. Митинг, на котором я была, оказался одним из наиболее корректных и веселых, с позитивной атмосферой. Мне хотелось бы надеяться, что в этой огромной толпе привлекательных молодых людей есть тот, кто станет через годы президентом страны. Может быть, один, а может быть, двое. Это нормально, когда президенты меняются. Нормально, когда их много. В нашей стране есть склонность к сакрализации власти. Святость власти в России всегда была незыблема. Но это было что-то новое, когда люди начали понимать, что власть и государство работают не только для себя, а для общества и народа. Именно поэтому я пришла на митинг.
Мы приглашаем вас принять участие в написании учебника новейшей истории. Если вы считаете митинги 2012 года историческим событием, как бы вы описали их для учебника? В комментариях к этому посту напишите свой вариант абзаца из учебника 2020 года. 18 ноября в программе «Параграф» мы прочитаем несколько лучших абзацев, пришедших на сайт.