Валерий Панюшкин: Сто пудов

Есть верный способ избавиться от канцерофобии. Когда Ирина Холкина была беременна вторым ребенком, её гемоглобин беспричинно стал падать, а усталость накатывала волнами. Врачи начали выяснять, какой именно из возможных онкогематологических диагнозов её ожидает. Испуг, конечно, охватил Ирину. Дело осложнялось тем, что она сама врач, её муж тоже врач, а лучшая подруга – гематолог. Осознать всю серьезность ситуации было несложно.

Ирина, как бы со стороны, наблюдала за собой, переполненной страхом и торгующейся с Богом – лишь бы диагноз оказался не лейкозом, а миелодиспластическим синдромом. Наивное, казалось бы, для врача убеждение, что лейкоз – это рак крови, а миелодиспластический синдром – не совсем. Хотя на самом деле различие невелико. Когда диагноз подтвердился, а впереди замаячила трансплантация костного мозга, страх захлестнул её вновь. Как врач, Ирина понимала, что при трансплантации прогноз далеко не стопроцентный – хорошо если пятьдесят на пятьдесят.

В это время её трёхлетний сын Ваня, не осознавая всей серьезности ситуации, разрыдался на утреннике в честь 8 марта, когда пели песенку о маме. Более того, не было полтора миллиона рублей на поиск донора костного мозга. Живя в маленьком курортном городке Белокуриха в Алтайском крае, Ирина с мужем даже и думать не могли о том, чтобы собрать такую сумму из своих докторских зарплат.

И тогда Ирина дала объявление в двух местных газетах – «Курорт Белокуриха» и «Город Белокуриха». Хотя это очень маленькие издания, но в столь скромном и небогатом городе все, казалось бы, были соседями. На следующий после объявления день, маленькими суммами по пятьдесят или сто рублей, начали поступать пожертвования. Люди на улицах останавливались, спрашивали, собралась ли нужная сумма, каков гемоглобин, нашелся ли донор.

Старшие жители тоже не оставались в стороне. Бабушки вспоминали мать Ирины, которая работала в местной больнице врачом-кардиологом. Десятилетняя дочка Ирины, Маша, с энтузиазмом отвечала на поддержку: «Ну, мама, теперь ты сто пудов выздоровеешь». Ирина сама не заметила, как страх перед болезнью сменился беспокойством о том, что ей нужно оправдать доверие соседей и не подвести их.

Соседи переживали, скидывались деньгами, даже начальник курорта, самый уважаемый человек в городе, звонил, предлагал помощь с транспортом, устройством детей и говорил: «Не стесняйтесь, обращайтесь». Чувство страха уступило место благодарному долгу. После такой отзывчивости людей, Ирина просто не могла себе позволить не выздороветь.

Крохотный городок Белокуриха маленькими пожертвованиями и смс-сообщениями собрал Ирине Холкиной миллион рублей. Осталось собрать еще полмиллиона. Пусть Ирине будет совестно не выздороветь, не только перед соседями, но и перед согражданами. Помочь Ирине Холкиной можно здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы