Путин сдал…

Путин сдал… Но наш главный комбинатор при этом сделал великолепный ход, в угоду «общественному мнению» заменив Анатолия Сердюкова Сергеем Шойгу. Жертва видной фигуры ради личной победы Короля! Но и Шойгу он сдал, убрав его из Подмосковья, одного из ключевых регионов, заменив его нехозяйственным Андреем Воробьёвым. На очереди – Дмитрий Медведев… Всегда утверждалось, что Путин своих не сдаёт. Но Сердюкова он сдал – своего выдвиженца, зятя старого друга!

Тем не менее, причина его отставки кроется не в любовном романе, неуместном для министра, и даже не в якобы случившемся мошенничестве в «Оборонсервисе» с воинским имуществом. Кто более или менее в курсе «прихватизации» в недрах Минобороны, знает, что и раньше земли распродавали не без личной выгоды, и здания, и технику, и тыловые предприятия… Это велось еще до Сердюкова. А вопрос, продешевили при продаже или нет, – спорный, это как посчитать при рыночных отношениях. Другое дело, что это совершалось из-под полы. Так это практически повсеместное правило: даже если вроде бы и открыто, то почему-то побеждают в тендерах свои, те, кому надо. Так что шум с «Оборонсервисом» — это дымовая завеса, призванная спрятать от ненужных глаз главную причину – раздрай по поводу военной реформы.

Помню, когда Путин назначил Сердюкова военным министром, кто-то из старых вояк (кажется, это был Варенников, а может, Ивашов) зло пошутил: с таким же успехом можно было и Кони назначить. Напомню: Кони — это любимая путинская собака. Публично издевались над бывшим «мебельщиком». Честно говоря, и я воспринял это неожиданное назначение настороженно: хотя и не лабрадор, но и не оборонщик. Понятно, что Путин везде, где текут гигантские финансовые потоки, ставит своих людей. Но Сердюков не просто контролировал, он оказался настырным и кое в чем успешным реформатором. Далеко не всё он успел сделать, но вектор действий был в основном верный: нужна менее численная, но профессиональная и технически модернизированная армия, отказ от закупок абы какой и по любой цене, но самостийной техники. Вот это и есть главная причина отставки Сердюкова. А всё остальное – повод для шумихи в прессе, черный пиар.

Вот эти первые шаги настоящей реформы не понравились крепко присосавшимся к щедрому бюджету генералам от инфантерии и от военно-промышленного комплекса. С приходом в правительство Дмитрия Рогозина на контроль ВПК противостояние усилилось. Как мы не раз видели, оно дошло до публичных взаимных обвинений (по поводу закупок и др.). Лобби ВПК оказалось настолько сильным и влиятельными, что Путин сдал… Он сдал не только своего выдвиженца, но и свои позиции…

Большинство комментаторов, обрадовавшись за армию или огорчившись за ее реформу, сконцентрировались на жертве Сердюковым. Своевременной, назревшей! И поднимающей авторитет президента как истинного борца с коррупцией! И практически все сходятся на том, что в нынешней скандальной ситуации Шойгу — самая подходящая фигура. Странный вывод. Политически, разумеется, это хороший выход их тупикового противостояния кланов. А для завершения военной реформы? Ну, чем Шойгу, бывший строитель и партийный функционер, лучше Сердюкова? Тем, что долго ходил в военном мундире министра по чрезвычайным ситуациям? В очередной раз бросили гражданского генерала на тушение пожара! Пожара в военной сфере!

Не верю я в успешное завершение военной реформы Сергеем Шойгу. Если что он и потушит кроме медийного шума, так саму эту реформу! Он способен истратить огромные суммы на покупку техники, но реформировать самую финансовоёмкую отрасль не способен. Он не реформатор, а расходователь бюджетных средств! Подозреваю, что Путин понимает это, и Шойгу нужен ему на Знаменке для других, далеко идущих целей.

Во-первых, он его убрал из Подмосковья, сейчас одной из самых ключевых и скандальных областей. Шойгу повёл себя на губернаторской должности не так, как задумал Кремль, он не стал слепым исполнителем высочайшей воли по отдаче областных земель столице. Его требования о компенсации не понравились в Кремле. Можно предполагать, какие еще действия не понравились бы столичным чиновникам, когда Шойгу окончательно вник бы в земельные делишки на вверенной ему дорогостоящей территории.

Я верю, что Шойгу более честный политик, чем другое, питерское и «едросовское» окружение Путина. И как более честный человек, он, только или невольно, еще не раз стал бы камнем преткновения на пути обитателей Кремля и его окрестностей в подмосковных земельных делах. Своим более справедливым подходом Шойгу мог завоевать еще больший авторитет. А он у него и сейчас немалый. И на подмосковной почве вырос бы соперник самому Путину. Это при всех этих вредных разговорах о состоянии здоровья «нац-лидера»!

Помните, как поступил Сталин с возвысившимся питерским лидером Сергеем Кировым? Но, убрав Шойгу из Подмосковья, Путин может использовать эту тяжелую фигуру и для другой комбинации. Не секрет, что экономический кризис всё сильнее подбирается к нашим дверям. А, кстати, переизбрание Барака Обамы, по-моему, это кризис может только ускорить, усилить. Что сделает российский президент, когда из-за этого кризиса жить станет «веселее», когда надо будет решать неразрешимое для него противоречие: или расходы на социалку (пенсии, зарплату и т.д.) сокращать, или налоги увеличивать?

Правильно, он найдет еще одного козла отпущения: отправит в отставку «во всём повинного» премьера Медведева с его молодецкими министрами! А тут может пригодиться честный, незапятнанный Шойгу. Почему бы и нет? Хотя, конечно, хрен редьки не слаще. Что один – не премьер, что – другой.

Досрочная отставка Дмитрия Медведева прогнозировалась еще при обнародовании рокировки тандема. Среди питерских силовиков и среди госдумовских «железняков» премьер выглядит белой вороной. Его словеса, что свобода лучше несвободы, сводит с ума не только либералов, которые готовы были в этом политике-златоусте признать своего, но и кремлёвских консерваторов, которые при слове «свобода» вздрагивают, как от укуса змеи, и хватаются за одно место…

У Медведева нет или почти нет поддержки в возглавляемой им (?) «Единой России», в Госдуме, и кому он будет нужен, если от него отвернётся сам Путин, его работодатель и благодетель? При необходимости Путин сдаст и Медведева, потому что, как мне кажется, он сильно сдал перед самым агрессивным крылом своего властного слоя. Ради того, чтобы удержаться у власти он «смело» пойдёт на это. К этому понуждает и созданная им политическая ситуация, когда сменяемость происходит закулисно, при сговоре противоборствующих сил, а не демократическим, выборным путем, как на Западе, и даже не по десятилетнему лимиту, как в Китае.

Перед президентскими выборами Путин сдал себя реваншистским, антиреформаторским слоям «из народа». На очереди – дальнейшее отступление, поскольку в его тылу – только силовики и националистически настроенные «патриоты».

Оцените статью
Ритм Москвы