Павел Адамович: О том, как Гданьск сотрудничает с городами России

Хочу поблагодарить вас, дорогие читатели блога, за прекрасный прием и огромное количество комментариев. Особенно приятны те, в которых описываете свой положительный опыт в отношениях и встречах с поляками. Но меня впечатлила решимость высказаться и завязать разговор. В ваших ответах можно увидеть робкую надежду на понимание и диалог, независимо от разногласий и мировоззрения. То, насколько огромный отклик вызвала запись, лишь свидетельствует о потребности взаимоотношений и познании друг друга. Это радует, но и одновременно обязывает.

На некоторые вопросы я уже коротко ответил в комментариях. На тему остальных, чаще всего волнующих аудиторию, постараюсь высказаться в последующих записях. Для начала, хотел бы объяснить, почему «президент Гданьска», а не «мэр». Дело в том, что слово мэр ассоциируется с французской традицией. Но Польша, так исторически сложилось, переняла традицию немецких городов. Поэтому, уже с XVIII века, именно «президент города», назначаемый в результате прямых всеобщих выборов, осуществляет функции исполнительной власти в больших населенных пунктах (более 100 тысяч жителей). Должность президента города можно встретить также в Германии и Швейцарии.

Что касается сотрудничества с городами России, о том как все начиналось и как это выглядит сейчас. В 1993 году я был участником первого исторического визита в Калининград. Мне было тогда 28 лет, я являлся членом городского Совета Гданьска. Это был всего лишь три года после восстановления власти органов местного самоуправления, а на границах между нашими государствами еще стояли заграждения. Время, полное оптимизма и надежды на хорошие отношения между Польшей и Россией.

В 1994 году, уже как председатель городского Совета, я поехал не только в Калининград, но и в Санкт-Петербург. Моей задачей было возобновление соглашения о партнерстве между этими городами и Гданьском. Гданьск и Калининград отделяет всего лишь 150 км дороги. Так близко, но так далеко. Это два больших близлежащих города, связанных между собой исторически, с похожими демографическими и географическими условиями.

Еще перед введением малого приграничного передвижения я выступил инициатором проведения в Калининграде ежегодных гражданских дебатов с местными деятелями. Одной из задач которых — научить молодых поляков и россиян искусству безконфронтационного обмена мнениями. Каждый год они встречаются в Калининграде. В свою очередь, в Санкт-Петербурге я нашел партнеров для проведения циклической социологической конференции «Гданьск — Санкт-Петербург» о меняющейся роли города. Правительство Санкт-Петербурга поддержало наши проекты: Польско-российской школы в Гданьске и межшкольные конкурсы на тему Гданьска и Петербурга.

Мы рады, что у нас прекрасное сотрудничество с Польским институтом в Санкт-Петербурге, результатом которого стало проведение дискуссии с участием заместителей глав городов относительно гражданского бюджета. Конечно, город над Невой является традиционным партнером Гданьска в организации культурных мероприятий, например: выступление Гданьского Театра миниатюры в Петербурге; в свою очередь, петербургский Гамлет будет гостить на подмостках Гданьского Шекспировского театра в этом году.

Гданьск — город-партнер. Очень хочется, чтобы он был городом польско-российского диалога. Уже сейчас постоянное место в календаре событий города занимают такие мероприятия, как «Гданьские беседы о России» и «Gdańsk Round Table — On Europe with Russia». Благодаря им, мы привлекаем большое количество специалистов по россиеведению со всего мира. Более того, к нашему диалогу подключился Гданьский Центр Солидарности со своей конференцией «Европа с видом на будущее».

2012 год стал переломным моментом для Гданьска в отношениях с Калининградской областью. В июле вступил в силу договор о малом приграничном передвижении (МПП), позволяющий жителям приграничной зоны Польши и всей Калининградской области посещать соседей без визы. Жители Калининграда с удовольствием воспользовались новой возможностью. Гданьск и приграничные населенные пункты отметили рост числа приезжих россиян. К сожалению, на почве напряженных политических отношений между Варшавой и Москвой польское правительство заморозило договор о МПП в 2016 году.

Мы ценим калининградских гостей как хороших клиентов магазинов, ресторанов и клубов, как зрителей на концертах, спектаклях и спортивных мероприятиях. В Калининграде можно услышать мнение, что расположение региона возлагает на нас обязанность сотрудничества, этакий географический императив. Хочу сказать, что Гданьск открыт для партнерских отношений и, несмотря на приостановку МПП, продолжает сотрудничать с Калининградом. Калининградцы с удовольствием приезжают в Гданьск, особенно это заметно во время зимних каникул и длинных выходных.

Гданьск неизменно рад соседям, и за все годы функционирования МПП большое количество магазинов, заведений и фирм позаботилось о возможности коммуникации на русском языке. В Старом городе практически в каждом ресторане и баре можно увидеть меню на русском. И все-таки, почему в Гданьске нет русофобии? Именно потому, что Гданьск стал тем межкультурным пространством, где происходит контакт между поляками и русскими. Здесь проходят встречи между представителями наших народов, и эти отношения показывают, что возможность взаимопонимания есть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы