Арина Бородина: Итоги теленедели с 18 по 24 января

Обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина представляет итоги теленедели.

1. Самый популярный телепроект недели.
Согласно данным компании «TNS Россия», на неделе с 18 по 24 января самым популярным телепроектом в стране стал субботний цикл канала НТВ «Русские сенсации». Первый в новом году премьерный выпуск программы носил название «Сонечка против Аллочки». В эфире НТВ были представлены народные артистки СССР София Ротару и Алла Пугачева. Программа была преподнесена как «великое противостояние» и «битва за трон королевы длиною в жизнь». В Москве и других городах страны зрители единодушно отдали предпочтение этому выпуску: в среднем более 28% телевизионной аудитории смотрело «Русские сенсации». Он значительно опередил все остальные программы. На волне зрительского ажиотажа на НТВ всю неделю анонсируют вторую часть эпопеи «Сонечка против Аллочки», которая выйдет в эфир уже в эту субботу.

2. Первая тройка.
Что смотрят зрители на основных российских каналах? На этой неделе в центре внимания «Первый канал», который сегодня в среднем смотрит около 20% зрительской аудитории. На неделе с 18 по 24 января самым популярным проектом «Первого канала» стало ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», где в студии обсуждали проблему отношения граждан к сотрудникам ГИБДД. В Москве и особенно в других городах страны эту программу смотрело около 25% телевизионной аудитории. На втором месте программа «Время», как и в предыдущем случае, с показателем около 20% аудитории. И лишь по одной позиции предпочтения зрителей «Первого канала» немного расходятся. В Москве третьим проектом становится мелодрама «Ледяная страсть», а в остальных городах – сериал «И все-таки я люблю…». Два года назад он стал настоящим рейтинговым хитом, и сейчас этот сериал каждый вечер пересматривают не менее 20% телезрителей. На следующей неделе будет представлен выбор зрителей канала «Россия 1».

3. Взлеты и падения.
Сегодня мы рассмотрим не совсем типичный формат рубрики «Взлеты и падения», вспоминая один рейтинговый взлет из прошлого. На этой неделе исполнилось 50 лет Леониду Парфенову, и я вспоминаю о событии, произошедшем в октябре 2002 года – захвате заложников на спектакле «Норд-Ост». Тогда более ста двадцати человек погибли. В ту пору программы «Намедни» Леонида Парфенова выходили на НТВ каждое воскресенье в 21.00. В ночь с 25 на 26 октября в центре на «Дубровке» был штурм с трагическими последствиями. 27 октября все основные каналы страны вышли с итоговыми программами, темой которых, конечно же, стал «Норд-Ост». В то время еще существовал и канал ТВС с программой «Итоги с Евгением Киселевым», а на «России» шли «Вести недели» с Евгением Ревенко и «Времена» Владимира Познера на «Первом». Зрители охотно смотрели все подряд, а рейтинги информационных и аналитических программ достигали высоких уровней. Однако такие показатели, как у «Намедни» 27 октября 2002 года, больше не повторялись. В Москве доля аудитории того выпуска составила более 35% с рейтингом выше 17% – это поистине феноменальный результат, сравнимый разве что с новогодними огоньками.

Этот высокий рейтинг «Намедни» вошел в историю телевидения, и дело не только в цифрах. Доверие зрителей к программе было столь велико, что они знали: о событиях на «Дубровке» и «Норд-Ост» здесь не будет лжи. В том выпуске «Намедни» было три основных сюжета, включая знаменитый фрагмент с сурдопереводчицей, которая пыталась разобрать, о чем говорят и какие приказы отдает Владимир Путин на совещании с силовиками. По слухам, этот сюжет вызвал ярость у Путина. Также был сюжет о родине Мовсара Бараева, главаря захвативших заложников боевиков, и еще один о чеченских женщинах и их роли в войне с федеральными войсками. На заседании в Кремле Александр Волошин, возглавлявший тогда администрацию президента, устроил настоящую «чистку» этому выпуску «Намедни», что стало началом конца для Парфенова на НТВ. Даже если бы Леонида Парфенова не уволили с НТВ в июне 2004 года, в сентябре произошел Беслан, и обсуждать его в «Намедни», как это делалось с «Норд-Остом», ему все равно бы не позволили.

Сегодня таких итоговых программ, как «Намедни» Леонида Парфенова, уже не существует. Они не нужны власти, а современному телевидению подобные форматы и вовсе не интересны. Однако мне лично этой программы до сих пор не хватает в эфире.

Данные представлены компанией «TNS Россия» специально для рубрики «Телелидеры» в газете «Коммерсантъ». Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер. Исследуемая аудитория – телезрители старше 18 лет.

Что такое доля телепрограммы: это количество человек, смотревших данный телепроект от общего числа телезрителей, которые в данный момент смотрят телевизор. Показатель доли измеряется в процентах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы