Андрей Ожаровский: Как и за что меня задержали на 10 суток, а потом выслали из Беларуси

Я, гражданин России, был задержан и осуждён на 10 суток по ложному обвинению, а затем выслан из Беларуси без права возвращения в течение 10 лет. Причиной для высылки стало не участие в акции или демонстрации, а моя попытка передать антиядерную петицию в посольство своей страны. Неделю назад меня доставили под конвоем из Минска в Смоленск. Высылка последовала после отбывания 10-суточного ареста за нарушение, которого я не совершал. Мне закрыт въезд в Беларусь до 28 июля 2022 года.

Причиной ареста и высылки стало моё участие в Белорусской антиядерной кампании, направленной против проекта Росатома по строительству атомной электростанции в Беларуси. Моя история была освещена в СМИ, особенно на сайтах белорусских изданий, но содержала несколько неточностей. Друзья и знакомые просили рассказать о произошедшем от первого лица. Постараюсь это сделать.

Что произошло? 18 июля 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев совершал визит в Беларусь, в ходе которого планировалось подписать контракт на строительство атомной электростанции. Против этой идеи на протяжении долгого времени выступают граждане Беларуси, общественные организации, учёные и местные жители. У них возникла инициатива передать в посольство России в Минске Обращение против подписания контракта. Я согласился помочь, так как ехал через Минск в Калининград, куда меня пригласили местные активисты для участия в дискуссии по проблеме калининградской АЭС.

Белорусские активисты уже ранее направляли обращения к властям своей страны и России с требованиями учесть обоснованные возражения, изложенные в Заключении Общественной экологической экспертизы проекта АЭС, проведённой в 2010 году под руководством академика Никитченко. Однако, даже когда власти отвечали, это были лишь отписки или перепечатки рекламных материалов Росатома. Я надеялся, что как гражданина России, меня пустят на территорию посольства, где смог бы узнать о судьбе аналогичного обращения, направленного белорусскими активистами 31 мая. Все сроки ожидания истекли, но ответа не последовало, и мне казалось, что власти вновь выбрали тактику игнорирования мнения общественности.

Я приехал в Минск довольно рано 18 июля и встретился с координатором Белорусской антиядерной кампании Татьяной Новиковой, успев…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы