Андрей Ожаровский: Радиоактивные выбросы с АЭС «Фукусима-1» всё же долетели до России

Радионуклиды, выброшенные из аварийных реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, всё же достигли территории России. Согласно данным Государственного доклада Минприроды, повышенные концентрации радиоактивного цезия-137 были зафиксированы в воздухе Санкт-Петербурга, Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Астрахани. Наличие радиоактивного йода-131 также было зарегистрировано в атмосфере над Приморским краем.

Ранее российские власти неоднократно уверяли, что выбросы аварийной АЭС не представляют угрозы для России. Анализ ситуации не предполагал выявление и обследование пострадавших на территории страны. Тем не менее, экологи предупреждали об опасности: в ходе развития аварии на АЭС «Фукусима-1» официальные лица России утверждали, что радионуклиды из Японии в страну не попадут и угрозы для здоровья населения нет. Однако независимые эксперты ставили под сомнение эти утверждения, указывая на возможность глобального заражения.

Об этом говорилось, например, в заявлении экологической организации Беллоны от 14 марта 2011 года: «Как свидетельствует опыт Чернобыля, когда радиоактивным облаком было накрыто практически все северное полушарие Земли, при большом выбросе из японских АЭС, радиоактивное облако может достичь континента, включая территорию России. Уровни радиоактивности и точные места накрытия в данный момент спрогнозировать сложно».

Когда авария на японской АЭС произошла, СМИ не принимали всерьёз прогнозы экологов. Заголовки в газетах гласили: «Фукусима-1 не угрожает России». Высшее руководство страны, в частности Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра, в апреле 2011 года заявлял: «Мы исходим из того, что прогнозы наших специалистов из «Росатома» верны, и никаких угроз, во всяком случае, сегодня, нет».

Однако опубликованный 4 февраля Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» Министерства природных ресурсов и экологии России приводит данные, которые опровергают эти «прогнозы». Госдоклад подтвердил факт повышения объёмной активности техногенных радионуклидов в марте и апреле 2011 года по всей территории России: «В 2011 году дополнительный вклад в радиоактивное загрязнение окружающей среды внесли техногенные радионуклиды, поступившие с воздушными массами в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В последней декаде марта и в апреле сеть радиационного мониторинга Росгидромета зафиксировала повышенные объемные активности 137Cs, 134Cs, 131I и других радионуклидов в приземной атмосфере. Эти события произошли на всей территории России, включая Санкт-Петербург, Владивосток, Курск, Курчатов, Цимлянск, Ростов-на-Дону и Астрахань.

Хотя концентрации искусственных радионуклидов в приземной атмосфере были незначительными, они всё же представляют опасность. При вдыхании радионуклиды попадают в организм человека, что может вызывать внутреннее облучение, значительно более опасное, чем внешнее. Такие радионуклиды, как йод-131, особенно опасны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, которых в России немало.

Не все жители России, подвергшиеся воздействию радиации, заболеют, но эксперты предсказывают, что среди полумиллиона дополнительных случаев раковых заболеваний, вызванных катастрофой на АЭС «Фукусима-1», несколько тысяч могут относиться к России. Властям необходимо признать реальность угрозы и начать выявление и обследование уязвимых групп населения.

В марте-апреле 2011 года следовало бы дать рекомендации по йодопрофилактике и другим мерам защиты здоровья населения, а не распространять ложную информацию о том, что мы в безопасности. В этом контексте особую роль сыграли беседы между высокопоставленными чиновниками, такими как Кириенко и Путин, которые утверждали, что «это в основном короткоживущие изотопы».

Как указано в Госдокладе Минприроды, концентрация йода-131 в Приморском крае варьировала от 1,1×10-4 Бк/м3 до 13×10-4 Бк/м3. Тем не менее, йода-131 в атмосфере быть не должно было вовсе. Если вспомнить количество публикаций, утверждавших, что фукусимский йод никогда не достигнет Приморского края, становится понятно, что лоббистские усилия атомной отрасли были значительными.

В итоге, несмотря на физическое присутствие радионуклидов, официальные лица предпочитали умалять масштабы проблемы, что в свою очередь затрудняло осуществление мер по выявлению и защите уязвимых групп населения. Спустя почти два года после трагедии официально признано, что радионуклиды, попавшие в организм, уже оказывали и продолжают оказывать негативное влияние на здоровье населения.

История повторяется. Как и в случае с катастрофой Чернобыльской АЭС, власти принижают последствия аварии и не принимают адекватных мер по информированию и защите населения. Если в 1986 году это делалось во имя защиты «советского атома», то в 2011 году акцент сместился на защиту японской атомной энергетики. Результаты известны: в Японии почти все АЭС остановлены, а новые проекты не планируются, в то время как Россия продолжает развивать свою атомную энергетику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы