Список Альберта Геринга

Альберт Геринг

Как известно, фельдмаршал и официальный наследник Гитлера Герман Геринг был одним из главных столпов нацистского режима, ярым антисемитом и военным преступником. Однако его младший брат Альберт с самого прихода нацистов к власти оказался не просто идейным противником нацизма, но активно спасал его жертв, иногда рискуя собственной жизнью. Несмотря на это, братья поддерживали достаточно тесные отношения. Об этом повествует новая книга австралийского историка Вильяма Бурка.

Толпа на венской площади радостно улюлюкала, когда штурмовики СА повесили на шею еврейской старухе табличку «Ich bin eine Saujüdin» («Я — еврейская свинья») и принялись над ней издеваться. Неожиданно в толпе появился статный мужчина с высоким лбом и густыми усами и начал пробиваться к центру событий. Добравшись до старухи, он сорвал с нее табличку и бросил её на землю. На него бросились два штурмовика, которых он сшиб ударами по лицу. Завязалась драка, и человек был скручен и арестован. Однако его сразу же отпустили — для этого ему понадобилось лишь назвать свое имя: Альберт Геринг, брат всесильного рейхсмаршала и близкого друга Гитлера.

Годы спустя, когда Третий рейх уже канул в пучину, он снова оказался в тюрьме, на этот раз американской, и фамилия не помогла ему, а наоборот, навредила. «Результатом допроса Альберта Геринга», — записал в протоколе допроса следователь Пол Кабэла, — «была одна из наглейших попыток оправдать себя». Скептически настроенный переводчик Рихард Зонненфельдт добавил: «Альберт рассказал нам захватывающую историю, в которую я тогда не мог поверить». Брат рейхсмаршала Геринга — спаситель евреев, об этом сложно поверить.

Жизнь младшего брата Германа Геринга является увлекательной историей, которая даже спустя почти 70 лет после окончания войны остается почти неизвестной. Это отчасти связано с тем, что у многих людей срабатывает тот же рефлекс, что и у американского следователя Пола Кабэла. Брат рейхсмаршала, официального преемника Гитлера — спаситель евреев, который обеспечивал их деньгами и фальшивыми документами? Да мыслимо ли это?

«Вот уже 4 месяца, как я в тюрьме, и даже не знаю, почему», — пишет он в письме к жене в 1945 году. Он ведь добровольно пришел к американским военным 9 мая 1945 года и годами пытался исправить то, что творил его брат, поэтому чувствует себя несправедливо наказанным. Чтобы исправить это, он составил в алфавитном порядке список из 34 имен, «Список Альберта». В нем указаны профессии, гражданства и места жительства людей, которых он спас от нацистов, тем самым обеспечив им жизнь. Многие из них были евреями, некоторые уже находились в концлагерях. Множество выживших или их родственников подтвердили эти сведения после войны. Список был назван: «Люди, которым я спас жизнь, подвергая себя опасности».

Этот список, как и другие документы о Альберте Гернинге, десятилетиями пылился в архивах, в то время как жизнь его старшего брата была описана до мельчайших деталей — от зависимости от морфия до страсти к охоте и коллекции произведений искусства, награбленных по всей Европе. Все изменилось в 1998 году, когда команда британских телевизионщиков сняла документальный фильм «Настоящий Альберт Геринг». Этот фильм увидел 18-летний Вильям Бурк, который был потрясен и долго не мог забыть историю, ставшую основой его будущей книги.

«Представление о том, что у этого монстра, о котором мы знаем из учебников истории, был младший брат, который был своего рода Оскаром Шиндлером, показалось мне невероятным», — вспоминал Бурк. Он снял все свои сбережения и поехал в Германию, где три года собирал сведения об Альберте Герингe, изучал архивы и встречался с теми, кому он помог спастись.

В результате появилась книга «Брат Геринга», которая вышла на немецком в мае этого года. В ней Бурк описывает человека, который был полной противоположностью своему брату. «Он всегда был моей полной противоположностью», — заявил Герман Геринг на допросе в Нюрнберге. «Я всегда интересовался политикой и армией, он — никогда. Он был тихим и скромным, я же люблю общество и большие компании. Он был меланхоликом и пессимистом, я же — оптимист». Даже внешне братья были не похожи: ходили слухи, что матушка Геринга пригуляла младшего сына на стороне.

Когда нацисты только появились в Германии, Альберт решил не бороться с ними, а уехать. В 1928 году он переехал в Вену и принял австрийское гражданство. Однако ненавистная ему политика старшего брата вскоре настигла его и в Австрии. С момента аншлюса Альберт решил не закрывать глаза на произвол и помогать жертвам. Например, он заступился за Оскара Пильцера, бывшего президента крупнейшей кинокомпании Австрии, и его коллегу Вильгельма Грюсса, обоих евреев, арестованных гестапо. Альберт воспользовался своей фамилией, чтобы выяснить их местонахождение и обеспечить освобождение.

Существует множество аналогичных случаев, когда Геринг использовал свои связи для спасения людей. «Осенью 1939 года, когда моему мужу и его сыну угрожало интернирование, Геринг добился их высылки за границу», — вспоминала Александра Отцоп. Однажды он, проявляя солидарность с униженными еврейскими женщинами, вместе с ними скоблил мостовую на венских улицах. Когда эсэсовцы спросили его кто он, и услышали ответ, они пришли в ужас и приказали прекратить мытье. В то время, пока его брат создавал Люфтваффе, Альберт снабжал друзей фальшивыми документами и предупреждал о надвигающихся арестах.

Даже многие известные личности, такие как композитор Франц Легар и австрийский экс-канцлер Курт фон Шушниг, попали в список спасенных им людей. Взаимоотношения между братьями были довольно сложными. Герман знал о действиях Альберта, но не мешал ему. «Если ты хочешь спасать своих еврейских друзей — это твое дело, но не впутывай меня», — сказал ему брат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы