Пролог на самом Верху – Страна вступила в период больших выборов, и кажется, что всё идет хорошо. Рейтинг президента почти максимален, сентябрьские региональные выборы прошли успешно для партии власти, основные СМИ четко выполняют указания «Сверху», а инициативные общественники активно борются с духом оппозиционности… И действительно, всё выглядит благополучно…
Но вот экономика… Черт возьми, эта сфера жизни начала сжиматься, словно шагреневая кожа. Люди быстро беднеют, и пока потихоньку пытаются выразить недовольство, некоторые либеральные активисты уже открыто говорят о новой революции. Это очень нехорошо. А если Америка уронит цены на нефть до нуля, чем мы будем кормить народ? Пора запускать тяжёлую идеологическую артиллерию…
Декабрьские события 2015 года – Патриарх Кирилл весьма чувствителен к «Небу», он способен интуитивно понимать всю сложность общественно-политической ситуации, и в этом он большой мастер. Однако пристальный философский взгляд на его идеологическую деятельность обнаруживает множество мировоззренческих путаниц, постоянные подмены понятий, противоречия и явную политическую ангажированность. Короче говоря, это典ичный «стяжатель».
Свидетельством тому является его недавнее выступление на встрече с молодежью Общественной палаты и Совета Федерации 11 декабря 2015 года. Общий тренд этого поучительного монолога заключался в том, что в современном российском обществе усиливаются недовольства действующей властью и появляются слабые призывы к её смене. Церковь, в свою очередь, категорически против таких перемен, так как её вполне устраивает нынешнее положение вещей и сложившаяся система распределения благ. А кто будет высказывать недовольство, тот не найдет себе утешения на русской земле.
Теперь разберём речь патриарха более детально. Он сосредоточился на двух главных морально-практических понятиях – человеческом достоинстве и свободе, которые во многом определяют способ мышления человека и его образ жизни. Патриарх начал с утверждения, что все люди свободны, такими их создал Бог, и что Бог почти не вмешивается в человеческую жизнь и в материальный миропорядок. Это типичная позиция религиозно-философского деизма, которая в целом согласуется с рациональным мышлением и наукой.
Из этого вполне логично вытекает, что у каждого человека есть свобода выбора, возможность мыслить, действовать по-своему, выбирать добро и зло самостоятельно и нести за это ответственность. Но затем патриарх делает интересный интеллектуальный ход и заявляет, что свободу выбора нельзя с…