СФ РФ решил, что Крым был отдан УССР незаконно?

«Как захочешь, ТАК и БЫЛО»
Егор Летов

В последнее время появилась любопытная информация о том, что Совет Федерации РФ собирается рассмотреть вопрос о законности передачи Крыма УССР в 1954 году. Вопрос, однако, остается открытым: на каких правовых актах будет основано это обсуждение в международных судебных организациях?

Историческая справка гласит, что решение о передаче Крыма из РСФСР в УССР было обусловлено множеством экономических факторов. Во-первых, все основные коммуникации, обеспечивающие Крым, проходили именно через территорию УССР, включая питьевой водопровод. Во-вторых, после депортации крымских татар во время войны сельскохозяйственные земли полуострова оказались практически пустыми, и попытки переселить сюда жителей Севера РСФСР оказались неудачными — они не смогли адаптироваться к местным климатическим условиям. В отличие от них, украинцы, проживающие неподалеку, были готовы к этому.

Не будем углубляться в мифы о «пьяном Хрущеве». В тот исторический период страной руководил Георгий Маленков, а Верховным Советом — Климент Ворошилов. После принятия решения о передаче, законопроект был единодушно ратифицирован как Верховным Советом УССР, так и РСФСР.

Согласно международным нормам, РФ считается юридическим преемником РСФСР, что накладывает на нее обязательства выполнять важнейшие геополитические решения как Советского Союза, так и РСФСР. С распадом СССР Украина была официально признана независимым государством, членом ООН, и это признание не оспаривалось РФ. Более того, в 1991 году был подписан Договор о СНГ, который подтвердил целостность границ постсоветских республик, включая РФ и Украину.

В 1994 году РФ подписала Будапештский меморандум, вновь подтвердив территориальную целостность Украины в ее существующих границах и взяв на себя обязательства по соблюдению этих границ. В 1997 году был заключен международный двусторонний договор между РФ и Украиной, который вновь подчеркивал уважение суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

В связи с этим возникает вопрос: какие претензии на Крым могут выдвигать сегодняшние сенаторы РФ? Напоминаю, что в 1954 году произошел обмен территориями: Украина, в обмен на солончаковый Крым, передала РФ Таганрог и окружающие его черноземные земли, площадь которых сопоставима с самой территорией полуострова. Если вопрос о «правильности» возвращения Крыма будет поднят, Украина вполне может на международном уровне потребовать возврата Таганрога и его земель.

Источник: Obozrevatel.RU

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы