Шизофрения в Министерстве культуры РФ?

В Туле областные власти решили «облагородить» древний Кремль, которому уже более 400 лет. Это можно сравнить с тем, как попытаться к «Сикстинской Мадонне» для «пущего эффекта» пришпандорить стразы. В качестве «стразы» был предложен кремлевский АТРИУМ — постмодернистский новодел из стекла, где планируется проводить выставки, банкеты и фуршеты.

Местные блогеры активно выступили против идеи изуродовать Кремль «современным искусством». Министр культуры Российской Федерации также не остался в стороне. Министерство направило электронное письмо № 727/13 от 28.06.13. к руководителю департамента культуры Т. Рыбкиной, в котором предупредило о возможных судебных последствиях за попытки местных «культпросветработников» сделать Кремль «более лучше». В письме упоминается федеральный Закон РФ № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» от 25.06.02, согласно которому Тульский Кремль является объектом культурного наследия.

Кремль занесён в реестр памятников под наименованием «Ансамбль Тульского Кремля. Стены и башни 1521 года. Успенский Собор 18 века», и под охраной государства с 30.08.1960. Указаны статьи 40 п.1 и 33 ч. 1,4. Закона, которые определяют, что работы на данном объекте могут быть направлены исключительно на реконструкцию и сохранение исторического наследия. Никакой «колхозной» самодеятельности здесь не должно быть.

Градостроительный Кодекс РФ ст. 36 ч. 4 п.1 уточняет, что охраняемый памятник истории и архитектуры включает весь исторический комплекс, включая прилегающий земельный участок. Строить на этой земле что-либо, что могло бы разрушить «целостность визуального восприятия Кремля», запрещено. Простым языком: никаких атриумов и «американских горок». В конце письма министерство предупреждает, что любые попытки возвести современный атриум будут расценены как уголовное преступление (ст. 243. Ч. 2 УК РФ). Официальное письмо подписано заместителем руководителя Управления Минкульта по ЦФО А.А. Богачевым.

Однако на этом история не заканчивается. В Twitter г-жа Рыбкина неожиданно сообщила, что получила другое письмо от Минкульта, в котором первое отзывается. Она выложила скан письма от 1.07.13. (№ 430/13). Кажется, что этот орган Минкульта отправил письмо, но фамилия подписавшего его чиновника уже другая – некий С.Е. Богатырев. Всего за три дня позиция Минкульта изменилась на противоположную.

Что же произошло за эти 72 часа? В Туле шепчутся, что тульские чиновники «занесли» в Минкульт «кому надо». Не хочется в это верить, но просьба к г-ну Мединскому, большому любителю русских древностей и отечественной истории: вникните в ситуацию, разберитесь.

Не хотелось бы видеть превращение древнейшего русского Кремля в постмодернистский «Диснейленд».

Оцените статью
Ритм Москвы