В 2016 году в России было зарегистрировано 2149 печатных СМИ, среди которых 1199 журналов, 897 газет, 34 сборника, 12 бюллетеней и 7 альманахов. Союз издателей «НАИ» предоставил эти данные, основываясь на информации от Роскомнадзора. Данная статистика имеет принципиальное значение, не только как аргумент в дискуссиях с критиками, но и как обнадеживающий сигнал для самих издателей в их борьбе с кризисом.
На российском издательском рынке действительно существуют серьезные проблемы. Сильно растут цены на полиграфическую бумагу и типографские услуги, увеличиваются тарифы на электроэнергию и топливо. Задержки с выплатами за продажи печатной продукции, вызванные недобросовестными распространителями, создали дополнительные трудности. Например, в ритейле выплаты за продажи прессы часто происходят только спустя 120 банковских дней, и решить эту проблему через изменения законодательства по торговле пока не удается.
Несмотря на это, важно видеть положительные изменения в этой сфере, которые могут изменить пессимистичное настроение в издательском сообществе. Данные Роскомнадзора показывают, что в текущем году новые печатные СМИ зарегистрированы по всей территории России. Эти издания охватывают широкий спектр тем и ориентированы на разнообразную аудиторию. Среди них можно выделить вновь созданные общественно-политические газеты, такие как «Приамурские ведомости» в Хабаровске, «Правда Тувы» в Кызыле, «Южный Урал» в Оренбурге и «Кубанские вести» в Краснодаре.
Накануне выборов в различных городах появилось множество партийных газет: «Единая Россия» в Петропавловске-Камчатском, «ЛДПР в Адыгее», «Справедливая Россия» в Ульяновске и другие. Множество новых городских газет, таких как «Вестник Самары», «Орловская газета» и «Курский городской вестник», активно публикуют местные новости.
Новые издания также ориентированы на пожилую аудиторию. Например, газеты «Пенсионер-дачник» и «Пенсии и льготы» из Санкт-Петербурга или «Честное пенсионерское» из Краснодара. В этом году зарегистрированы новые религиозные печатные СМИ, такие как «Уфимские епархиальные ведомости» и «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета».
Помимо этого, на рынке появились десятки новых газет и журналов, посвященных садоводству – «Дом и сад для души» в Белгороде, «Солнышко. Газета для дачников» в Хабаровске и журнал «Цветники в саду» в Москве. Издания для любителей астрологии, такие как «Магия для вас» и «Астросоветы» из Санкт-Петербурга, а также «Предсказания Оракула. Астрологический гид» из Москвы тоже находят свою аудиторию. Спортивные издания, такие как «Спорт Тайм» в Иркутской области и «Спорт 08» в Калмыкии, также активно развиваются.
Новые печатные СМИ охватывают различные интересы, включая кроссворды, рукоделие и кулинарию. Например, в поселке Прохоровка Белгородской области начала выходить газета «Классная девчонка». Среди последних новинок на рынке печатных СМИ стоит отметить журнал Министерства обороны РФ «Вестник военного образования» и журнал Сколтеха REACH, посвященный космосу.
В заключение можно с уверенностью сказать, что сегодня прекращают свое существование лишь те газеты и журналы, которые потеряли интерес читателей и рекламодателей. По оценкам экспертов, срок жизни печатных СМИ в среднем составляет 5 лет, если они не обновляются и не применяют новые маркетинговые стратегии. Издания, не способные эффективно интегрироваться с цифровыми форматами, рискуют оказаться вне рынка.
Современные издатели должны осознавать важность концепции «360 градусов» в деятельности редакции. Тем, кто не успевает за стремительными изменениями медиаиндустрии, придется менять профиль своей деятельности, возможно, переходя на преподавательскую работу.