Примаков обрушился на правительство: экономика стагнирует, малому бизнесу — табак

На прошедшем в Москве «Гайдаровском экономическом форуме» бывший глава российского кабинета министров Евгений Примаков подверг жесткой критике текущее правительство. По его мнению, власти не предпринимают необходимых мер для обеспечения экономического роста. В центре его критики оказалась неолиберальная политика, направленная в интересах олигархического капитала.

Как сообщает «Московский комсомолец», Примаков отметил: «Неолибералы, как правило, подчеркивают монополизм, свойственный естественным монополиям, но не обращают должного внимания на „олигархический монополизм“ частного бизнеса, который, например, приводит через торговлю к росту цен на продовольствие и другие товары потребления населения». Однако рост цен — лишь одна из бед, которую принес «олигархический частный бизнес». В настоящее время президент, Дума и правительство заявляют, что выходом из стагнации должен стать малый и средний бизнес, для поддержки которого выделяются миллиарды рублей.

Тем не менее, «олигархический частный бизнес», представленный крупными розничными сетями, добился принятия ряда законов в своих интересах. В результате тысячи киосков и торговых павильонов исчезли с улиц российских городов за последние 2-3 года. Эти небольшие предприятия были основой для мелкого бизнеса! Крупные сети также пролоббировали запрет на продажу сигарет в киосках. Под предлогом заботы о здоровье населения продажа сигарет была отобрана у мелкой розницы и передана крупным игрокам.

Как следствие, по всей стране закрываются тысячи киосков печати по экономическим причинам. Более 100 лет продажи сигарет и газет в России шли «рука об руку». В регионах продажа сигарет занимает значительное место в торговом обороте. Однако это не самое главное. Табачные изделия в киосках прессы служат трафикообразующим товаром, который привлекает клиентов в торговую точку. С исчезновением сигарет падают продажи газет и журналов — от 17 до 22%! В зарубежных странах ситуация противоположная: там сокращают продажи сигарет в крупных магазинах и передают реализацию этому товару в мелкие торговые точки.

Например, в Италии эксклюзив на продажу сигарет имеют киоски прессы, как и в близких к нам Польше, Беларуси, Финляндии, а также в США и Канаде. Только в России действует нелогичный и вредный запрет для малого бизнеса. Запрет на продажу табачных изделий в России, по сути, лицемерен: его инициаторы выражают заботу о здоровье населения, но на практике потоки покупателей перенаправляются в «Ашаны», «Пятерочки» и другие сети, а киосковый бизнес оказывается под угрозой. Тысячи читателей остаются без прессы.

Нельзя не упомянуть и о запрете на продажу пива на стадионах. На мировых трибунах пьют пиво и курят, а у нас это запрещено. В результате серьезные болельщики предпочитают смотреть футбол дома с кружкой пива или в спортбарах, а на стадионах процветает футбольный вандализм и хулиганство. Вместо того чтобы создать атмосферы, схожей с театром, мы получили безобразие.

В нашей стране лоббируются интересы крупных торговых сетей, в то время как на Западе, напротив, ограничения для крупных игроков способствуют существованию и процветанию малого и среднего бизнеса. Яркий пример: в европейских странах гипермаркетам запрещено работать после 20–21 часа и по воскресеньям, благодаря чему там есть множество малых магазинов шаговой доступности. Депутаты в этих странах действительно заботятся о малом и среднем бизнесе, а у нас, к сожалению, ощущается влияние лоббистских денег от крупных сетей.

Оцените статью
Ритм Москвы