Алексей Осин: Объяснить необъяснимое

Эпиграф: «Холмс, но как?????» ©Объяснить необъяснимое. Это о сочинской олимпиаде. Мало того, что просто выиграли, хотя, признаться, я думал о пятом месте и семи золотых медалях, так ведь Россия еще и побила советский рекорд Калгари: 13 золотых против 11 — и 33 медали против 29. Пропаганда тогда у нас работала так же эффективно, как сейчас на Западе, так что я был уверен, что мы выиграли все Олимпиады современности, в которых участвовали, хотя это не совсем так.

Но в любом случае, не могу поверить, что российская команда добилась чего-то схожего с китайским успехом в 2008 году. При этом Китай является мощнейшей империей, в том числе и в спорте, а нас в этот ряд не поставить. Их команда — это результат жесточайшей конкуренции большого количества спортсменов, работающих в идеальных условиях. Наша сборная же была собрана из осколков.

Первая причина успеха — это факт. Наши чиновники сработали на удивление хорошо. Были, конечно, исключения, когда не удалось договориться с Юрием Подладчиковым, который не захотел выступать за Россию. Ему не понравилась бюрократическая структура нашего спорта, но вот с Виктором Аном и Виком Уайлдом все сложилось. Президент конькобежной федерации Алексей Кравцов отлично печатает на машинке и главное — быстро. Именно он первым ответил на предложение Ана, который был выброшен своими чиновниками и находился в сложном состоянии. Виктор написал четыре таких письма, но Кравцов откликнулся первым. Гарантий на успех не было, но «подогрели, обобрали, то есть подобрали обогрели» с ясной целью: если сам не выиграет, то научит наших ребят. И он это сделал — Григорьева и другие спортсмены стали сильнее. В конце концов, не один же он бежал эстафету.

Уайлд не проходил в сборную США, но смог отобраться на Игры от России. Таких случаев множество, сколько наших спортсменов выступает за соседние страны — это стало нормой. Домрачева, например, получила спортивное образование в России. Да будет ей здоровья и медалей для наших братьев. В кои-то веки удача улыбнулась и нам.

Менеджмент здесь сыграл ключевую роль. Помирив Воеводу с Зубковым, мы получили два золота. Ну или просто не мешали им находить общий язык. Стояли на страже интересов наших спортсменов, реагировали на любые ущемления в срок, подавали протесты и отстаивали интересы. Это не всегда было так, скорее наоборот. Поэтому это является большим плюсом.

Второй фактор — домашний. Дело даже не в трассах, хотя, например, санки принесли множество медалей. Их строили эксперты из-за границы, так что особых бонусов не было, но дома своих любят и не мешают. Асфальт не долбят перед окнами ночью, не будят без необходимости. Лишний раз спросят, что приготовить, да и так далее. Профессионалам не мешали. Даже в многострадальном биатлоне.

Не менее важен и уровень подготовки. За четыре года мы вывели фигурное катание из нуля на новые вершины. Расширили медальный фонд — теперь 9 видов спорта, а не три, как раньше. Появились мультичемпионы. Это не только наши новые русские, но и Волоссожар с Траньковым, Зубков с Воеводой, Вилухина. Как забыть Максима Вылегжанина с его тремя серебряными медалями? Были бы они столь ярки в другой стране? Вероятно, нет, но на то и домашние Игры, чтобы хозяева были в привилегированном положении.

Наконец, деньги. Наша команда была обеспечена не хуже других. Лучший инвентарь, необходимый объем тренировок, достойные деньги. Наши соперники не собирали деньги в Интернете, как некоторые. Можно случайно проиграть, но выиграть случайно нельзя.

Оцените статью
Ритм Москвы