Михаил Ошеров: Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху

2 июня 2021 года лидер израильской политической партии «Еш Атид» Яир Лапид официально уведомил президента Израиля Реувена Ривлину о формировании правительственной коалиции. Все руководители израильских политических партий, намеревающиеся участвовать в коалиции, подписали письменный документ о своем намерении. В коалицию вошли партии: Еш Атид, Ямина, Кахоль-Лаван, Тиква Хадаша, НДИ, Авода, МЕРЕЦ и РААМ. Первые два года правительство возглавит лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет.

Сейчас в израильской политической жизни происходят события, которые имеют свои уникальные особенности. Впервые в правительственную коалицию вошли представители арабского меньшинства – партия РААМ. Также впервые коалиция сформирована из партий с резко противоположными политическими позициями по множеству вопросов. И, что немаловажно, впервые с 2009 года израильское правительство не будет возглавлять Биньямин Нетаньяху.

На последних выборах значительная часть избирателей голосовала с принципом: «Кто угодно, только не Биби (Биньямин Нетаньяху)». Избиратели требовали от руководителей партий заранее объявить, что они не войдут в правительство, возглавляемое Нетаньяху. Декларации лидеров некоторых партий перед выборами принесли им дополнительные голоса избирателей.

Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд» набрали относительное большинство – 30 мандатов, в то время как «Еш Атид» получила только 17. Однако формировать правительственную коалицию с минимум 61 мандатом ему не удалось. Он не смог уговорить политических противников войти в коалицию, несмотря на многочисленные переговоры и обещания, и в итоге коалиция сформирована из партий, каждая из которых набрала меньше мандатов, чем «Ликуд».

Провал переговоров Нетаньяху о формировании правительства связан как с предвыборными обещаниями лидеров партий не входить с ним в коалицию, так и с его личными качествами. Лидеры партий Еш Атид, Ямина, Кахоль-Лаван, Тиква Хадаша и НДИ работали под руководством Нетаньяху и хорошо знакомы с его стилем. Каждый из них сталкивался с обманом и невыполнением обещаний.

Без Нетаньяху партия «Ликуд» могла бы выиграть выборы. 30 мандатов вместе с 6 мандатами партии Тиква Хадаша, за которую голосовали недовольные Нетаньяху избиратели «Ликуда», могли бы обеспечить 36 мандатов. Добавив мандаты союзников, это могло бы дать нужные 63 мандата для формирования правительства. Многие просили Нетаньяху покинуть пост лидера партии, чтобы обеспечить победу.

Нетаньяху находится под следствием по нескольким случаям коррупции на десятки миллионов долларов, и единственным его спасением от тюрьмы был бы пост премьер-министра. Он утратил доверие избирателей и политиков из-за личных качеств и нечистоплотности в политике. Одним из его основных приемов были провокации очередных конфликтов с Сектором Газа, которые всегда начинались после действий израильской стороны, а также спекуляции на арабской и иранской угрозах.

Лживость Нетаньяху стала известна на международной арене. Во время переговоров между Николя Саркози и Бараком Обамой в 2011 году они фактически обвинили его в лжи. Нынешняя администрация США, возглавляемая президентом Байденом, также не высказывает доверия Нетаньяху, как и многие европейские лидеры.

Фактически единственной страной, где Нетаньяху пользовался доверием, была Россия. Он давал обещания президенту России, но продолжал бомбить Сирию. После сбитого российского самолета Ил-20 никаких последствий для Израиля не последовало, и страна продолжила свои действия на территории Сирии, являющейся союзником России.

Теперь, когда в Израиле вскоре к власти придет новое правительство, внешняя политика в отношении Сирии останется неизменной. Однако Нетаньяху уже не будет, и некому будет уговаривать президента России не предпринимать ответных действий против Израиля. Израиль, который воюет с Сирией, может столкнуться с изменениями в российской политике, теперь, когда израильский премьер ушел с позиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы