Протесты против монополизации газовой сферы в Израиле

В Израиле продолжаются общественные протесты против монополизации в сфере добычи и продажи природного газа, которые проходят каждую субботу вечером. Эти акции стали одним из немногих позитивных явлений в стране. Множество израильтян осознало, что текущее правительство обманывает их и манипулирует ими, и начали выходить на улицы.

Природный газ является важным ресурсом, национальным достоянием, способным смягчить бюджетный кризис в Израиле. Его добыча и продажа могут принести значительные финансовые средства – либо для всего общества, либо для узкого круга людей. В большинстве стран, добывающих природный газ, эта сфера строго контролируется государством, и компании, занимающиеся добычей, чаще всего являются государственными. Яркими примерами являются Россия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Туркменистан и Иран.

Израиль же выбрал другой путь, который приводит к разворовыванию и разбазариванию национального достояния в интересах местных олигархов. Предыдущее правительство, также под руководством Биньямина Нетаньяху, уже утвердило схему, позволяющую передать газовые месторождения в концессию. Первоначально планировалось предоставить отдельные месторождения через сложную процедуру, чтобы избежать монополии. Для этого была создана государственная комиссия, результаты работы которой легли в основу решений израильского парламента – Кнессета. Таким образом, был утвержден график поступлений в бюджет на ближайшие 10 лет.

Комиссия Шешинского рекомендовала увеличить долю государства в доходах от эксплуатации газовых и нефтяных месторождений с 32% до 52%-60%. Также были предложены прогрессивные налоги на прибыль в размере 20%-50%, которые будут взиматься после возврата компании расходов на разведку и начало добычи. В переходный период доля государства должна составлять 43%-59%. Арендный сбор остался на уровне 12,5%.

Однако даже эта попытка создать конкурентную среду в газовой сфере оказалась неудачной. Новое правительство, в котором Биньямин Нетаньяху обладает неограниченной властью, поспешно приняло решение о передаче всех месторождений газа практически в одни руки, по сложной схеме. Таким образом, общенародное достояние не просто разворовывается, а делается это в особенно циничной форме – двумя людьми: тем, кто передает, и тем, кто получает, без какой-либо видимости конкуренции.

В ответ на это израильтяне вышли на уличные протесты. Их возмущает открытый цинизм правительства, которое осуществляет эти действия. Однако протестующие не выступают против самой приватизации – законного воровства, а лишь против того, чтобы вор был один, что, по сути, является достаточно бессмысленным требованием. У граждан Израиля нет другой формы протеста – они сами выбрали это правительство, не имеющее внутренней оппозиции, где все решения принимает Биньямин Нетаньяху в интересах израильских олигархов.

Вероятно, протесты против монополизации газовой сферы продолжатся, хотя вряд ли они станут массовыми. Соглашения в области газа для большинства израильтян выглядят достаточно абстрактно и далёко от повседневной жизни. Это создает иллюзию, что нынешнее правительство не должно опасаться своего народа и сможет без особых проблем передать национальное богатство в частные руки.

Оцените статью
Ритм Москвы