Михаил Ошеров: Игра в две Палестины, или зачем Биби нужен ХАМАС

Игра в две Палестины: зачем Биби нужен ХАМАС. В текущем конфликте между Израилем и Сектором Газа, израильская армия фактически одержала верх. Ранее контролировавшая весь периметр Сектора, за исключением границы с Египтом, израильская армия сейчас занимает большую часть его территории. Площадь Сектора Газа невелика – всего 350 квадратных километров, и контролировать её технически достаточно просто.

На 26-й день боёв арсеналы ХАМАСа практически исчерпаны, пополнить их нечем. За это время израильские силы нанесли удары, приведшие к гибели около 1300 мирных жителей и 300 боевиков ХАМАСа. Сектор Газа фактически лежит в руинах, а две сотни тысяч палестинцев стали беженцами внутри этого небольшой территории. Множество палестинцев выражают недовольство правлением ХАМАСа. Настал тот момент, когда израильские власти имеют возможность окончательно очистить Сектор Газа от боевиков и ввести прямое оккупационное управление, с последующей передачей власти палестинской администрации.

Хотя руководство Израиля может это сделать, оно выбирает иной путь. Ведутся закулисные переговоры с руководством ХАМАСа и другими палестинскими силами. Оживились международные посредники, и Государственный секретарь США делает заявления. В сети появилась неподтвержденная расшифровка телефонного разговора Биньямина Нетаньяху с Бараком Обамой. Заключаются временные перемирия в огне. Что же происходит, задаются вопросом граждане Израиля? Ради чего погибли свыше 60 израильских солдат? Ради чего десятки тысяч людей были мобилизованы в резерв для замещения боевых частей, отправленных к Сектору Газа? Почему государственные средства расходуются на эту войну?

Скорее всего, Нетаньяху пытается сохранить ХАМАС, оставив его ослабленным, но признанным, чтобы не допустить образования единой Палестинской автономии под единым руководством, признанным Западом и другими мировыми державами. Это привело бы к необходимости возобновления мирного процесса, который мог бы завершиться созданием независимого палестинского государства и потерей контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан.

Контроль ХАМАСа над Сектором Газа удобен для израильского правительства, позволяя ему избегать переговоров с палестинцами под предлогом невозможности вести диалог с исламистами и отсутствием контроля у ФАТХ и Палестинской администрации. Пока переговоры не ведутся, продолжается израильская оккупация Западного берега и экспансия израильских поселенцев. Эта политика ведет к медленному вытеснению палестинского населения с их территории.

Единственная издержка за такую израильскую стратегию – необходимость периодических войн с Сектором Газа, когда ХАМАС накапливает военные арсеналы. Иногда эти войны используются и для внутренних целей, как это было в 2011 и 2012 годах. Фактически, цель войн с Газой не в уничтожении ХАМАСа, а в его временном ослаблении. При этом жертвы обеих сторон совершенно не принимаются во внимание; на кону стоит реализация идеи «Великого Израиля от моря до Иордана».

Нынешняя война началась вскоре после достижения соглашения между ООП и ХАМАСом о создании палестинского правительства единства, и если бы не этот конфликт, возможно, возникли бы условия для полноценного диалога.

В будущем Израиль ждет новое перемирие и новую войну через несколько лет, возможно, уже при новом правительстве. Биньямин Нетаньяху, скорее всего, уйдет в историю не как провокатор межнационального противостояния, а как политик, завершивший очередную войну с Газой и временно прекративший обстрелы израильской территории. Впереди — очередные войны с Газой и продолжение оккупации Западного берега реки Иордан, насилие одного народа над другим вместо мирного сосуществования двух государств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы