В конце 90-х годов Александр Сысоев на чердаке НЭТИ в своей студенческой лаборатории разработал первый публичный цифровой план города. В то время его IT-бизнес представлял собой дотационный проект, а основным источником дохода для него и его жены стала перепродажа женских блузок из Польши, позже им было организовано швейное производство. Однако вера в успех IT-проекта заставляла Александра и его команду упорно искать пути к монетизации. Спустя четыре года, создав сеть франчайзи, 2ГИС вышел на безубыточность.
Ключевой особенностью компании стал ручной труд и стремление к 95% качеству предоставляемой информации. За месяц до пандемии 2ГИС стал частью экосистемы Сбера и уже обошёл Яндекс.Карты по популярности среди мобильных картографических приложений в России. «Яндекс» на протяжении десяти лет пытался купить своего конкурента, но в итоге лишь способствовал формированию нового рекламного рынка.
В сотрудничестве со Сбером 2ГИС теперь может реализовать идеи, которые прежде казались недостижимыми: добавить на карту кнопки «купить» и «доставить», охватить последние «белые пятна» на карте страны и продолжить международную экспансию в регионы с доступным ручным трудом.
В Новосибирске 2ГИС построил свой «идеальный мир»: здесь находятся модный офис, детский сад, средняя школа, бизнес-школа, школа иностранных языков, корпоративный университет, кафе, кейтеринг, а также клининговая и строительная компании. В планах — создание творческой школы для детей. «Мы стремимся сделать так, чтобы для человека, пришедшего к нам работать, были закрыты все бытовые потребности», — отмечает Александр. Неудивительно, что Forbes вновь признал 2ГИС лучшим работодателем среди IT-компаний в России.