Правозащитники стали «иностранными агентами» — этот статус теперь закреплён в законе. Но чем же занимаются эти «иностранные агенты»? Подрывной деятельностью: они пытаются привлечь к ответственности полицейских, избивших несовершеннолетнего, и помогают бедствующей семье, подарив им корову. Да, действительно, это подрывная деятельность?
Однако недавно в Дагестане произошло важное событие. В одном из удалённых горных сел был осуждён полицейский-садист. «Экая невидаль!» — могут сказать некоторые. Но для кавказской республики, где полиция часто остаётся безнаказанной, а люди теряют надежду на справедливость в судах, даже такая небольшая победа становится значимым событием.
Кроме того, эта победа — это удар по терроризму, ведь именно безнаказанность чиновников и полицейских используется как один из главных доводов тех, кто призывает людей «вершить справедливость» с помощью насилия. Вспомним, что произошло чуть более двух лет назад, 18 июля 2010 года. В пять часов вечера к семье Ахмедовых, проживающей в горном селе, пришли полицейские. В доме находились четверо несовершеннолетних детей и 85-летний дедушка. Полицейские, ничего не объясняя, забрали 14-летнего Махмуда с собой.
Дедушка, пытаясь выяснить, куда забирают ребёнка, получил грубый ответ — не вмешиваться в чужие дела. Махмуда начали бить уже в полицейской машине, требуя признаться в краже электродрели, якобы спрятанной в тумбочке дома. Привезя в райотдел, полицейские продолжали избивать мальчика весь вечер и всю ночь. Один полицейский держал его, двое остальных били дубинками по голове и груди, угрожали отрезать пальцы ножницами, били по коленям и голеням. Мальчику угрожали изнасилованием и стригли волосы, смеясь над ним. Били «просто так» — «Взяли отпечатки пальцев, но ничего не записывали, просто били», — расскажет потом Махмуд сотруднику «Мемориала».
Когда наконец мальчика оставили в покое, он не мог уснуть от сильной боли. Мать Махмуда, находясь в это время в Махачкале, и отец, работавший на другом конце села, смогли добраться до отделения полиции только на следующее утро. Они нашли сына в ужасном состоянии — избитый мальчик сидел, не поднимая головы, держась за неё руками. Оказалось, что двоюродный дядя Махмуда был сотрудником МВД. Обратившись к нему, Хирамагомед добился немедленного освобождения сына. Полицейские лишь сожалели, что бьют племянника коллеги.
Ахмедовы пошли к прокурору, который немедленно отправил мальчика в больницу. По дороге у Махмуда началась рвота, и родители едва довели его до палаты. Выяснилось, что мальчик потерял слух на одно ухо. Позже он скажет: «Я даже не знал, что так больно, когда бьют по уху». Когда родители обратились к прокурору, тот вызвал полицейских, пытавших Махмуда. Участковый стал орать на мать, утверждая, что избил мальчика просто «потому что захотелось», и что их жалобы не помогут.
На Кавказе многие полицейские не только наслаждаются своей безнаказанностью, но и открыто гордятся ею. Эти слова привели к тому, что у Айшат Гусейновой случился эпилептический припадок, и она очнулась уже в больнице. И это ещё не всё. Против родителей мальчика было возбуждено уголовное дело… о клевете на сотрудников полиции! К счастью, в то же время было возбуждено дело против полицейских — о превышении должностных полномочий. Дело о клевете приостановили. В результате долгого разбирательства трое полицейских получили условные сроки.
Родители Махмуда обжаловали приговор, и 12 июля 2012 года правосудие свершилось: одному из полицейских был назначен реальный срок — три года в колонии общего режима. Дело еще двоих, выделенное в отдельное производство, ожидает рассмотрения. В этом успехе немалую роль сыграли сотрудник дагестанского офиса «Мемориала» Сиражутдин Дациев и адвокат Азиз Курбанов, который представлял интересы потерпевших.
Сейчас Махмуд остаётся дома, проходит лечение — его преследуют головные боли, слух до конца не восстановлен, а после лечения в московской больнице ему нельзя находиться на солнце. Он не учится и не работает, занимается по хозяйству. Отец мальчика сломал голову в результате падения и сейчас болен, всё хозяйство — на плечах матери Махмуда и детей. “Amnesty International” выделила средства, и сотрудники «Мемориала» купили корову для семьи Ахмедовых и одежду для их малолетних детей.
Слух мальчику не вернуть, а ужасные события тех дней вряд ли добавят ему доверия к правоохранительным органам. Остаётся надеяться, что и двое других полицейских, принимавших участие в истязаниях, не уйдут от ответственности. Тем более что сегодня стало известно, что осуждённый подал кассационную жалобу. Борьба продолжается.