Мы, сотрудники Правозащитного центра «Мемориал», находились в самом центре событий в Москве накануне инаугурации нового президента. Результатом наших наблюдений и споров стало следующее заявление:
О событиях в Москве накануне инаугурации нового президента
Москва пуста, но народ не молчит. Передача власти внутри «тандема» была омрачена жестокими столкновениями в центре столицы и массовыми задержаниями. 6 мая 2012 года на акцию протеста против узурпации власти через фальсификации «выборов» вышли десятки тысяч людей. Уверения о том, что протесты иссякли, оказались ошибочными: люди вышли на улицы.
Как же так произошло, что мирное шествие, согласованное с московскими властями, быстро переросло в насилие? В итоге десятки людей, как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранителей, получили травмы, а сотни были задержаны. Власти и оппозиция начали обмениваться обвинениями в провокациях, но наши наблюдения и анализ видеозаписей показывают, что ситуация была гораздо сложнее.
Да, выставленное оцепление не способствовало нормальному движению демонстрантов по согласованному маршруту, а, напротив, вызывало возмущение. Власти действительно готовились применить силу и использовали действия радикальных участников как предлог. Однако к тому, что мирное шествие переросло в беспорядки, привела также несогласованность действий организаторов и безответственность некоторых из них.
Столкновения начались вскоре после того, как основная колонна демонстрантов была вынуждена остановиться на Малом Каменном мосту. Поворот направо на Болотную площадь был значительно сузнен полицейским оцеплением, и люди могли пройти к месту митинга, лишь нарушив ряды. В ситуации, когда полиция препятствовала движению колонны, организаторы могли воспользоваться помощью Уполномоченного по правам человека, который был на месте. Однако этого сделано не было. Вместо этого людей призвали сесть на мосту. Находившиеся сзади, почти половина манифестантов, также остановились.
Неизвестно, была ли «сидячая демонстрация» лишь реакцией на действия полиции или же заранее спланированной попыткой радикалов изменить формат согласованной акции. В любом случае, действия полиции не могут быть оправданы соображениями обеспечения безопасности. Задержания таких представителей оппозиции, как Удальцов, Навальный и Немцов, также не способствовали нормализации обстановки.
Конфликт перерос в столкновения, часть демонстрантов предприняла попытку прорваться через оцепление, и вскоре полицейские начали применять силу, избивая демонстрантов дубинками. Избиения не ограничивались только активными участниками: среди пострадавших были пожилые люди, женщины и те, кто стоял в стороне. Применение силы стало не эксцессом рядовых ОМОНовцев, но указанием полицейского руководства.
Яркий пример: пожилой человек пытался призвать полковника полицейских прекратить насилие, но сам был сбит на землю, ударившись головой так, что не смог подняться. В ответ в полицию полетели зажженные файеры и пластиковые бутылки. Утверждения некоторых СМИ о том, что демонстранты заранее принесли камни, не соответствуют действительности. В конце концов, полиция разделила толпу на части, одни были выдавлены с площади, другие – жестко задержаны. К исходу дня число задержанных превысило 650 человек.
7 мая центр Москвы оказался полностью «освобожден» от граждан. Жителям запретили выходить из домов. Белая ленточка на одежде стала поводом для незаконных арестов. На Никитском бульваре, рядом с Домом журналиста, полиция проводила «зачистку», хватая не только тех, кто мирно стоял с белыми лентами, но и посетителей кафе. Охота на «несогласных» продолжалась до вечера, число задержанных превысило 500 человек.
Однако, похоже, полицейские власти перестарались. Их действия превратили передачу власти в комедию абсурда: на правительственную трассу не допустили даже представителей прокремлевских молодежных группировок, которые могли бы создать видимость народной поддержки. Владимир Путин въехал в Кремль по совершенно пустому городу.
История России уже не раз показывала, что игнорирование власти мнения общества ведет к радикализации протестов, затем к усилению репрессий со стороны властей и новому росту противостояния. Это приводит к тому, что страна упускает возможность стать свободной и процветающей.
Те события, которые стали началом президентства Владимира Путина, вызывают новые опасения за будущее страны.