Мои друзья и коллеги по Правозащитному центру «Мемориал» Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили свой собственный, независимый проект помощи одиноким русскоязычным старикам в Чечне. ПЦ «Мемориал» по мере сил занимается правовой помощью таким людям, которые часто нуждаются в поддержке по вопросам пенсионных, квартирных и других дел. Вопрос о праве собственности на квартиры в Грозном остается крайне запутанным, и русскоязычные жители Чечни зачастую оказываются в непростой ситуации.
Тем не менее, проект моих коллег значительно шире, чем работа в рамках «Мемориала». Он не ограничивается правозащитной деятельностью. Кроме чисто юридической помощи, предполагается работа и в других направлениях – социальных, медицинских и культурных. Во время командировок в Чеченскую Республику Орлова и Нестеренко опросили около 70 человек, в основном одиноких пожилых людей, чьи родственники либо погибли во время войн и бандитизма, либо оставили их, уехав из Чечни. Сегодня многие из них живут на грани бедности, не имея возможности отремонтировать жилье, купить лекарства и даже продовольствие.
Социальная защита республики не справляется со своими функциями, а патронаж работает недостаточно эффективно. Некоторые пожилые русскоязычные жители сталкиваются с проблемами выплат пенсий и пособий. В практике был случай, когда выяснилось, что русская старушка многие годы не получала причитывающуюся ей пенсию и выживала только благодаря помощи соседей-чеченцев. Казалось бы, просто добиться выплаты пенсии, однако лишь после вмешательства аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ эта женщина начала получать то, что ей полагалось по закону.
У многих стариков имеются долги по квартплате и коммунальным платежам. Люди практически не обращаются в государственные органы прямо из-за плохого состояния здоровья, правовой безграмотности и повсеместной коррупции. Несмотря на обычно доброжелательные отношения с соседями, русскоязычные часто испытывают недостаток поддержки и заботы. Соседи, сами живущие небогато и имеющие большие семьи, стараются помочь, чем могут. Но нередко у брошенных пожилых людей есть родственники в других регионах России, которые либо забыли о своих стариках, либо не хотят о них знать.
Это создает необходимость восполнить недостаток внимания к беспомощным людям со стороны российского общества. Кроме того, важен ещё один аспект: культурная среда, окружающая этих пожилых людей, становится всё более чуждой. Им негде собраться, послушать любимые песни или поделиться своими бедами и радостями. У многих пожилых людей имеются проблемы со здоровьем, а иногда и с психикой. Пережив разгул криминала, насилия и две войны, они так и не получили необходимую психологическую помощь.
У большинства чеченцев «жизнь продолжается»: они живут семьями, рождаются дети и внуки, они выезжают за пределы республики, получая эмоциональную разгрузку. Русские же, по сути, остались в прошлом: они одиноки и до сих пор погружены в события прошедших войн.
Что можно и нужно сделать в связи с этим? Мои друзья составили программы минимум и максимум, с которыми любой желающий может ознакомиться. Мне представляется, что при нашей общей помощи обе эти программы выполнимы.