Дмитрий Орешкин: Нигде не жмет, не беспокоит?

Эх, соотечественники. Уж 12 лет нас разводят на мякине, а мы все верим. Вот Дума решила, что за антикоррупционный список Магнитского ответят сироты, которых лишат зарубежных приемных родителей. Правильный камень брошен в правильное место в правильный момент. Общественность возмутилась, круги пошли. Нормальные люди реагируют нормально. Ненормальные — ненормально. Но это неважно. Важно, что работает первое правило пиара: вбрось правильную тему, всучи публике повестку дня. И пусть бьется, мечет громы и молнии, решает ключевые вопросы. Пусть думает, что от нее что-то зависит.

Отлично, мы еще разок убедились в нормальности нормальных и ненормальности ненормальных. Еще раз все поняли про Госдуму, В.В. Жириновского, Г.А. Зюганова, Е.Ф. Лахову и других профессиональных патриотов. Никогда не вредно вспомнить, кто чего стоит. Только не надо слишком-то уж увлекаться. Это же типичная лубянская разводка-двухходовка. Основанная на искреннем (и не совсем беспочвенном) убеждении, что в нашем лице разводчики имеют дело с благонамеренными социально обеспокоенными идиотами. Или, точнее, с неразумными младенцами.

В думском тексте рядом с запретом на усыновление тихой сапой тащится идея об ограничении прав иностранных граждан на правозащитную и прочую общественную деятельность, которая с 2012 года считается политической. А политической, если вкратце, отныне считается любая деятельность, целью которой является воздействие на органы власти с целью изменения их решений. В том числе через формирование общественного мнения. Если некто пишет статью о неправильном решении суда или мэрии и требует пересмотра дела (формирует общественное мнение!) — это уже политика. А давай мы твое гражданство на всякий случай проверим, а? Заодно уж и налоговую декларацию, чтоб два раза не вставать. Семейное положение, моральный облик…

Конкретно эта затея касается минимум двух известных дам, попортивших начальству немало крови: Л. Алексеева из Московской Хельсинской группы и Т. Локшиной из Human Rights Watch. Наверняка есть и другие. Знаю одного весьма популярного блогера и активиста, у которого есть второе (норвежское) гражданство. Живет и работает в России, много и интересно пишет. Не всегда восторженно по отношению к руководству. Например, о фальсификациях на выборах. Формирует, гад, общественное мнение? Есть повод прищучить…

Короче. Завтра (а может, через недельку — это как решат), реагируя на протесты граждан, национальный лидер попросит Думу смягчить слишком одиозные пункты насчет детишек. И пункты, конечно, будут смягчены. Все останутся очень довольны собой — особенно прогрессивная общественность. Это она своими смелыми действиями пробудила, вынудила и не допустила… Но и в Кремле тоже будет повод радоваться. С одной стороны, нацлидер опять показан самым человечным человеком и лучшим другом детей. Не говоря уж про физкультурников. С другой стороны, по нехорошим активистам и правозащитникам нанесен очередной чувствительный удар. Тем более удачный, что на фоне сирот он останется незамеченным.

А что, все грамотно. За детишек народ всегда горой. И власть вместе с ним. А за некоторых сомнительных граждан с сомнительными источниками доходов, сомнительными идеями и сомнительными паспортами разве ж кто-то переживал? Мы в Кремле ничего такого не отметили… Так, потихоньку, полегоньку, без резких движений, с мягкой улыбкой и ободряющими словами, при поддержке широких народных масс, Россию завинчивают назад в коробочку, из которой она с таким трудом и потерями выбралась 20 лет назад.

Хорошая новость состоит в том, что с каждым витком все больше сограждан понимают, за кого на самом деле их держит власть и чего на самом деле она хочет. Хочет, чтобы смирно сидели в коробочке, лишний раз не высовывались, созидали духовные и материальные ценности. И по команде в нужное время, в нужном месте патриотично поднимались с колен, защищая любимое начальство от вражеских клеветнических измышлений про коррупцию, фальсификацию и нарушения закона.

Интересно, что произойдет скорее: завинтят до конца или поумневшие граждане сформулируют свою, независимую повестку?

Оцените статью
Ритм Москвы