Дмитрий Орешкин: О пользе русской электоральной кухни

Забудьте о формальных результатах! Суть и привлекательность этого блюда заключаются в другом. Кто-то всерьез полагал, что Евгения Чирикова, при всем к ней уважении, способна переиграть Олега Шахова? За ним маячит миллиардный бизнес А. Ротенберга, умноженный на административный ресурс кооператива «Озеро», а также популярность губернатора Шойгу и объективность председателя Мособлизбиркома господина Вильданова. Не думаю, что она сама в это верила. В жизни бывают моменты, когда нужно сражаться даже в заведомо проигрышной ситуации. Честь дороже: как школьник, который дрался с отборной шпаной. Иначе не вырастешь. Какая разница, 17 или 25 процентов стоят в ее официальной ведомости? Главное, что она не струсила и взяла максимум возможного — второе место. Хотя ВЦИОМ, который в объективности не уступает господину Вильданову, пророчил ей третье место, после Митволя.

Это свидетельствует о том, что власть может манипулировать электоральными цифрами только в определенных рамках. Результат Чириковой смогли опустить до 17%, но до 13% — уже кишка тонка. Эти пределы определяются эффективностью гражданского сопротивления. В Химках «честные выборы», обещанные Шойгу, сопровождались локальными стычками между фальсификаторами и народом, представленным наблюдателями. С одной стороны, воспетый Путиным национальный код: что за праздник народного волеизъявления без драки? С другой стороны, указания губернатора явно повисают в воздухе. Нехорошо. Приходится действовать осторожнее.

Тем не менее, участие даже в таких искаженных выборах имеет смысл. Меньший, чем хотелось бы, но больший нуля. Хотя бы благодаря опыту реального общения с властью, который получают граждане. С точки зрения функциональности, давление общественного мнения проявилось в том, что 14 октября «на дому» в Химках проголосовали лишь 2.3% избирателей — 986 человек. Возможно, это результат слушателя, который в прямом эфире обратил внимание Вильданова на то, что на предыдущих выборах «дома» голосовали до 500 человек. Может, губернатор Шойгу велел больше так не позориться. Главное, что 14 октября этот испытанный инструмент фальсификаций не был пущен в ход. В противном случае у Шахова было бы более 50%, а у Чириковой меньше 12%.

На химкинском участке № 3045 в марте, во время президентских выборов, дома проголосовал 561 избиратель. А к октябрю их осталось всего двое. Председателю Облизбиркома Вильданову, похоже, пора открывать клинику по исцелению престарелых и обезноживших путём приложения к язвам избирательного бюллетеня. За полгода удалось поднять 559 страдальцев на ноги, только на одном участке. Однако если бы не общественный контроль, методика чудесного исцеления инвалидов-домушников не сработала бы.

Тем не менее, в Химках 14 октября в день голосования мошенничали действительно меньше. Для особо бдительных демократов: меньше — не значит вообще не жульничали. Объем прямого фальсификата на участках, по предварительным оценкам, едва ли превысил 5-7 процентных пунктов. Шахов действительно с большим отрывом опередил Чирикову, и это нормально: люди, которые пришли на участок, решили, что с Шаховым надежнее. Их святое право. Понятно, что к этому решению добавилось определенное количество вбросов, фальшиво зарегистрированных избирателей и так далее. Но это всё-таки лишь добавка, а не основной массив.

Три тысячи избирателей, журналисты и все, кто участвовал в организации контроля, добились главного: в этом конкретном месте в данное время количество нарушений удалось снизить. Те нарушения, которые все-таки были, удалось зафиксировать и сделать достоянием общественности. Надеюсь, с судебной перспективой, хотя сомнений в ее доброкачественности не имею. Это прогресс. Тем, кто считает, что на выборах должна была победить только Чирикова, предлагаю записываться в фан-клубы «Спартака», «Зенита» или «Молодой Гвардии». Там ценят подобную принципиальность.

Теперь несколько «если бы». Если бы явка составила не 28%, а больше, доля «управляемого электората» размылась бы, и итог оказался бы более адекватным. Труд тысяч наблюдателей, стремившихся минимизировать фальсификации, принес бы большую отдачу. Но народ, видимо, умнее и бескомпромисснее, на выборы ему неинтересно. Следовательно, работа наблюдателей тоже была недооценена. Если бы молодёжь в Химках не взялась демонстрировать нонконформизм и не отдала Пауку 3% «по приколу», результат был бы другим.

Если бы у избирателей был больший опыт и лучшее понимание, что такое «кандидат-спойлер», они, вероятно, не отдали бы голоса десятку подобных «украшений» электорального процесса. Впрочем, стоит отдать должное — реальный ущерб от них минимален. Если бы у представителя КПРФ, набравшего пролетарские 8 процентов, были мозги, а у специалиста по освоению экологических бюджетов — совесть, то… Но об этом позже.

Короче, если бы народ умел пользоваться электоральными правами и хотя бы изредка читал законы, а не просто показывал кукиш через телевизор, то это была бы не Россия, а что-то другое. Может, лучше, а может, хуже. Поскольку наша страна — это Россия, мы ее любим, вместе с телезрителями, коммунистами, спойлерами и дятлами. Нельзя не признать, что «болотный сектор», в лице Чириковой, сегодня в электоральном смысле весит не менее 18%. Скорее, немного больше, поскольку нарушения все-таки имелись — и, конечно, не в ее пользу.

Это можно экстраполировать на Москву, которая по социальным стандартам мало отличается от Химок. В натуральных числах — это около 2 миллионов. Уверенное второе место после быстро теряющего популярность профсоюза сытой номенклатуры, известного также под именем ПЖиВ. На всю страну экстраполировать этот результат не стоит, рано еще. Остается поблагодарить Евгению Чирикову. Она не испугалась, зафиксировала в общественном сознании простой факт: на столичной территории, которая задает политическую стилистику всей стране, движение офисных хомяков быстро превращается в основную оппозиционную силу. Нравится это кому-то или нет, но ни Зюганову, ни Явлинскому, ни еще кому-либо из официальной оппозиции подобные результаты не светят.

Приходит новое поколение. Выборы в КС увеличивают шансы институционализации и ускорения процесса. Хотя гарантии нет: может получиться, а может и нет. Но странно слышать тех, кто говорит об «электоральном поражении». Движение вышло на поверхность менее года назад — и уже должно представить «конкретную позитивную программу», занять места в парламенте, побеждать на выборных состязаниях, контролируемых властью. Может, вы его путаете с красной конницей из корейских мультфильмов? Тогда вам срочно к доктору Ганнушкину.

Россия — самая большая страна мира. Здесь быстро хорошо не бывает. А выборы по любому очень полезный продукт. Просто нужно уметь правильно их готовить. В идеале курс обучения длится лет 150-200. Поскольку мы, в значительной степени европейская страна, уложимся скорее — лет в 30-50. Однако с крысями, особенно лубянскими, все значительно хуже. Их как ни готовь — они все равно крысы. Это сегодня главная проблема. Судя по нервной суете, эта группа млекопитающих чувствует, что время загоняет их в угол. Это опасно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы