После выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года наблюдатели обратили внимание на участок, где голосовал В.В. Путин (№ 2079, Гагаринский район). Явка здесь составила 24.3%, а «Единая Россия» получила лишь 26.1%. КПРФ, напротив, набрала 33.8%, а «Яблоко» — 24.1%. Чисто официальные цифры, но они существенно отличались от общегородских итогов, которые, если кто не помнит, потрясли всех масштабом приписок. Вероятно, на путинском участке жульничать было неловко: международная пресса, наблюдатели, софиты и прочие факторы. Зачем же мухлевать на виду у всего мира, если нужный результат можно оформить тихо на участках в темных переулках?
Эта логика избирательной честности привела к тому, что в 2009 году на участке Д.А. Медведева, также ярко освещенном софитами, официальная явка составила лишь 14.4%. И это, конечно, правда, но начальству она не нравилась. В большой голове у руководства завязался процесс, который некоторые называют «когнитивным диссонансом». С одной стороны, на свету воровать неправильно. С другой стороны, если не воровать, опять выходит неправильно. На главном участке страны, № 2079, «Единая Россия» в 2009 году официально проиграла коммунистам 7.7%, почти сравнявшись с «Яблоком». Что это, как не пренебрежение к вертикали власти и ее всенародной поддержке?
Как быть? Получается, московский народ ходит на выборы за деньги Госдепа, чтобы раскачать лодку и спровоцировать оранжевый сценарий. Враги свили гнездо прямо под боком у национального лидера, радуя наблюдателей, которым только и нужно наблюдать за колебаниями электоральной администрации в тисках когнитивного диссонанса. Два года электоральная администрация ночами думала и придумала. В 2011 году на участке № 2079, где вновь голосовал В.В. Путин, результаты стали более приличными: за «Единую Россию» теперь 33.8%, а за КПРФ – 24.8%. «Яблоко» и «Справедливая Россия» получили 17.2% и 17.0% соответственно. Значит, могут, когда захотят!
Однако об одном все-таки забыли. В 2009 году на участке Путина по открепительным удостоверениям проголосовали 19 человек (4.3%), что практически не отличалось от соседних участков. А в 2011 году на главном участке страны вдруг появилось аж 345 избирателей с открепительными талонами! Это составляло треть (33.3%) от общего числа проголосовавших. У соседей ничего подобного не было: на участке № 2078 25 избирателей с открепительными удостоверениями, на участке № 2080 — 34. Ситуация была более-менее прежней. И лишь над путинским участком, как по волшебству, появилось множество приезжих активистов, стремящихся исполнить свой гражданский долг именно здесь.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на участке Д.А. Медведева (№ 2634, Раменки). Два года назад (тогда это был № 2627) по открепительным удостоверениям проголосовали 27 человек (6.7%), а сейчас — 242 (26.8%). У соседей цифры остались прежними: 32 человека на участке № 2633 и 22 человека на участке № 2635. По сути, административные кулибины не придумали ничего лучше, чем нагнать массовку с открепительными талонами на два «выставочных» участка, чтобы замаскировать реальное отношение москвичей к любимым руководителям. В двух конкретных точках обеспечили, если пользоваться лексикой А.Г. Лукашенко, элегантную победу. Без грубых вбросов и вульгарного переписывания протоколов. В конце концов, первые лица голосуют.
Это весьма похвально: власти реагируют на замечания общественности, совершенствуют технологии, демонстрируют природный ум и смекалку. С другой стороны, и здесь не обошлось без отдельных недостатков. Согласно официальному протоколу, на участке у Путина по открепительным удостоверениям проголосовали, как уже было сказано, 345 избирателей. Но в этом же протоколе указано, что «Единая Россия» набрала 350 голосов. Допустим, один из оставшихся пяти голосов принадлежит лично Путину. Но где остальные четыре? Если при нем было больше четырех телохранителей, то вот эти пять человек вполне могут представлять собой социальную опору власти на избирательном участке № 2079 Гагаринского района Москвы. Остальное, как легко догадаться, – это прикомандированное селигерское воинство.
Таким образом, Москва продолжает реагировать на В.В. Путина, где бы он ни появился. На этот раз интеллигентно – бюллетенями. Что касается электоральных технологов, то их следует оправдать: они старались как могли. К сожалению, это как раз тот случай, когда «идиот» не является оскорблением, а диагнозом. Какова власть, такова и обслуга. Остается лишь с христианским смирением наблюдать за тем, как они укрепляют основы суверенной российской государственности. Где-то замажут – тут потечет, и с каждым разом все сильнее.